"Нафтогаз Украины" отклонил предложение "Газпрома" погасить долг за поставленный в сентябре-декабре газ в счет предоплаты за его транзит в 2009 году
Вести

"Нафтогаз Украины" отклонил предложение "Газпрома" погасить долг за поставленный в сентябре-декабре газ в счет предоплаты за его транзит в 2009 году.

"Это крайняя мера, мы категорически против нее. Если мы получим предоплату за транзит, закроем себе дорогу для повышения ставок в 2009 году",– объяснил зампред правления компании Вадим Чупрун.

В качестве возможного источника средств для погашения долга в секретариате президента вчера назвали кредит Международного валютного фонда, напоминает "Коммерсант Украина". Но чтобы получить его, "Нафтогазу" необходим поручитель, среди кандидатов в которые называют финансовые учреждения, близкие к правительству России.

В ноябре "Газпром" потребовал от Украины погасить долг за газ, пригрозив обратиться в Стокгольмский арбитражный суд и повысить стоимость топлива до 400 долларов за тысячу кубометров. Президент Виктор Ющенко в ответ пообещал перейти на рыночные отношения с Россией в вопросах аренды Черноморского флота и тарифов на транзит и хранение газа.

До сих пор погашено лишь 268,7 млн из 2,195 млрд долларов долга.

В "Нафтогазе" рассматривают и другие предложения "Газпрома" по погашению долга, в частности увеличение доли российской монополии на украинском рынке поставок газа. Сейчас "Газпром сбыт Украина" может поставлять в страну 7,5 млрд кубометров газа в год.

Секретариат президента Украины предлагает свой вариант привлечения средств для погашения задолженности "Нафтогаза" - использовать кредит Международного валютного фонда.

По мнению cтаршего экономиста Международного центра перспективных исследований Ильдара Газизуллина, кредит от МВФ может быть получен только через Национальный банк. Эти деньги предназначены для спасения банковской системы,и для "Нафтогаза" их просто не останется.

Учитывая экономическую ситуацию в мире, кредит МВФ может быть выделен лишь под гарантии третьих лиц. "Нафтогаз" как публичный эмитент дискредитировал себя в глазах инвесторов, нарушив в ноябре этого года первоначальные условия выпущенных еврооблигаций. Есть две структуры, которые могут предоставить такие гарантии – Всемирный банк или одно из финансовых учреждений, близких к правительству России, например Внешэкономбанк.

Чиновники, близкие к переговорам, рассказали "Независимой газете", чем представители "Газпрома" мотивировали свое предложение об увеличении доли "Газпромсбыт-Украина" на внутреннем рынке до 20–50%: мол, если "Нафтогаз" не может собрать деньги со своих потребителей, то "Газпром" найдет способ это сделать.

Украина снова может остаться без газа на Новый год

Демонстративная несговорчивость украинской делегации на фоне ухудшающейся ситуации с долгами за газ может привести к тому, что с 1 января Украину оставят без поставок.

Все развивается точно так же, как в 2006 году, когда все закончилось ограничением поставок газа в новогодние праздники, напомнил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. В 2008 году внеплановые доходы "Нафтогаза Украины" составили 3,44 млрд. долларов.

Депутат от украинской оппозиционной Партии регионов Василий Киселев полагает, что эти деньги предназначены для были накоплены для проведения президентской кампании Юлии Тимошенко, а не для выплаты долга перед поставщиками газа.