В России падает объем пассажирских авиаперевозок, сообщил на заседании общественного совета Министерства транспорта руководитель Росавиации Геннадий Курзенков. Зимой снижение может составить 10%
mintrans.ru

В России падает объем пассажирских авиаперевозок, сообщил на заседании общественного совета Министерства транспорта руководитель Росавиации Геннадий Курзенков. Зимой снижение может составить 10%.

На отказ россиян от полетов повлияли скачкообразный рост цен на авиатопливо и устаревший авиапарк отечественных перевозчиков: по данным Минтранса, у компаний, перевозящих пассажиров на отечественных самолетах прошлого поколения, потребляющих много топлива, составляющая стоимости топлива в конечной стоимости авиабилета доходит до 70%. Средний мировой показатель составляет 22%.

В итоге, в октябре средний тариф экономкласса на внутренних перелетах вырос более чем на три тысячи рублей — с 11300 рублей в октябре прошлого года до теперешних 14700 рублей, приводит данные BFM.ru.

Независимые эксперты подтверждают падение объема перевозок, начавшееся осенью текущего года, однако расходятся в прогнозах на зимний сезон. При сохранении или падении цен на керосин примерно на 20% снижение объемов авиаперевозок вряд ли превысит 10-15%, считает ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев.

В итоге некоторые компании могут оказаться в очень тяжелом положении и даже приостановить полеты, как AirUnion этой осенью. Если конкурентное давление на рынке снизится, оставшиеся авиакомпании увеличат цены, чтобы выправить ситуацию.

Таким образом, в ближайшей перспективе авиабилеты в России ощутимо не подешевеют, несмотря на снижение цен на авиакеросин. Сейчас средняя цена за тонну авиакеросина на московском авиаузле составляет 16500–17000 рублей.

Однако цены на билеты авиакомпании устанавливают, исходя из своих среднегодовых показателей, поэтому в ближайшей перспективе билеты серьезно дешеветь не будут.