"Газпром" и E.ON AG достигли прогресса в переговорах по обмену активами
Архив NEWSru.com
"Газпром" и E.ON AG достигли прогресса в переговорах по обмену активами
 
 
 
"Газпром" и E.ON AG достигли прогресса в переговорах по обмену активами
Архив NEWSru.com

"Газпром" и E.ON AG достигли прогресса в переговорах по обмену активами, сообщила пресс-служба "Газпрома".

В частности, компании определили список активов. E.ON в обмен на долю в Южно-Русском газоконденсатном месторождении согласился отдать "Газпрому" электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа (ПХГ).

"Активы, входящие в список, находятся на стадии оценки. В случае дисбаланса стоимости, со стороны E.ON будут предоставлены дополнительные активы, которые подлежат согласованию", - говорится в пресс-релизе.

"Газпром" отмечает, что задержка в проведении этих процедур не позволила завершить сделку по обмену активами до официального ввода в эксплуатацию Южно-Русского месторождения, которое состоится 18 декабря.

Южно-Русское газонефтяное месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн кубометров, из них доказанных - более чем 700 млрд кубометров.

Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет "Севернефтегазпром", дочернее предприятие "Газпрома". С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться около 25 млрд кубометров газа ежегодно. Поставки газа в Германию сейчас составляют почти 40 млрд кубометров в год.

Общий объём инвестиций по проекту разработки Южно-Русского месторождения оценивается в 1 млрд евро. На месторождении уже начаты сейсмо-разведочные и буровые работы. Начало добычи газа на месторождении намечено на 2008 год.

Месторождение является основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу, который "Газпром" строит совместно с BASF и E.ON. Причем доли в месторождении скорее всего распределятся так же как и в газопроводе, то есть по 24,5% отойдут двум немецким компаниям, а 51% останется у "Газпрома".