Кремль в ближайшее время предложит большому бизнесу вложить часть своих капиталов в развитие проблемных регионов на юге России, сообщает газета "Ведомости"
RTV International

Кремль в ближайшее время предложит большому бизнесу вложить часть своих капиталов в развитие проблемных регионов на юге России, сообщает газета "Ведомости". Среди тех, кому власть в лице полпреда президента Дмитрия Козака предложит добровольно исполнить свой социальный долг, все крупные независимые компании России.

В конце августа Владимир Путин в сочинской резиденции вновь соберет крупнейших бизнесменов страны сообщают источники в администрации президента и Российском союзе промышленников и предпринимателей.

К президенту приглашены: владелец "Русала" Олег Дерипаска, совладелец "Альфы" Михаил Фридман, президент "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Реновы" Виктор Вексельберг, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, президент "Евраза" Александр Абрамов. Среди приглашенных есть и представители компаний поменьше, таких как "Помидорпром" и "Балтимор".

Обсуждать на встрече будут инвестиции в регионы Южного федерального округа, а точнее, Северного Кавказа и Калмыкию. При этом разговаривать будут не о достигнутых успехах в благополучных областях, а о конкретных перспективах в проблемных регионах, таких, как Чеченская республика.

Инициатором и посредником на встрече должен стать полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который уже отобрал ряд проектов, поучаствовать в которых предложат бизнесу. В поле зрения Козака попали в основном те проекты, в которых местные власти готовы уступать контрольные пакеты акций предприятий или земельные участки в обмен на инвестиции, передают "Ведомости" сообщение чиновника администрации.

Стоимость проектов варьируется от 300 млн до почти 3 млрд рублей. По словам источников, через процедуру жесткого отбора прошли два объекта в Карачаево-черкесской республике - по строительству Усть-Джегутинской микро-ГЭС и туристско-рекреационного комплекса "Мара".

От соседней Кабардино-Балкарии также приняли две заявки - на строительство национального дендро-парка в Приэльбрусье и Сармаковской микро-ГЭС. В Чечне надеются на то, что бизнесмены заинтересуются тремя предложенными проектами: строительство деревообрабатывающего комбината, завод по производству стеклотары и модульно-кирпичный завод.

Калмыкия, которая также должна попасть в список инвестируемых стран, пока не представила конкретных заявок. Что касается Чечни, то у инвесторов могут возникнуть ряд проблем, например, в связи с тем, что в республике пока нет даже закона о приватизации. Местные власти могут предложить инвесторам только помощь на стадии нулевого цикла и региональные налоговые льготы, заключает замминистра.

Вполне естественно, что инвестиции в регионы Северного Кавказа не вызывают у бизнеса особого энтузиазма. Огромные риски для бизнеса могут уравновеситься только значительными льготами со стороны государств и вежливой, но твердой просьбой со стороны власти. "Есть приказы, которые не обсуждаются", - иронизирует представитель госкомпании.

Пока власти удается приводить бизнесу такие аргументы, которые заставляют его вкладывать деньги даже в Чеченскую республику. Например, структуры "Роснефти" и РАО "ЕЭС России" спонсируют футбольный клуб "Терек" с годовым бюджетом 30 млн долларов. РАО вложило в восстановление чеченской энергетики 7,8 млрд рублей.

Правительственные чиновники констатируют, что бизнесу, может, пока и невыгодно вкладывать в Кавказ, но со временем эти инвестиции могут окупиться.