Вице-премьер правительства России Виктор Христенко
Архив НТВ.ru

Вице-премьер правительства России Виктор Христенко подвел итоги очередного Всероссийского селекторного совещания по подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду 2001-2002 гг.

Вице-премьер отметил необходимость контроля за использованием финансовых ресурсов в регионах, выделяемых на подготовку запасов топлива на электростанциях к зиме, и подчеркнул, что у федерального правительства "достаточно рычагов, чтобы в случае необходимости принимать самые жесткие меры в отношении субъектов Федерации по этому вопросу". Как сказал вице-премьер, следующее селекторное совещание состоится примерно через месяц, а "итоги зимы" будут подведены в правительстве 15 апреля 2002 года.

Как передает "Интерфакс", вице-премьер также отметил, что Госстрою необходимо сосредоточиться на подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства страны, и сообщил о том, что в ближайшее время представители министерств и ведомств осуществят несколько выездных рабочих совещаний в регионах, связанных с предстоящим отопительным сезоном.

Христенко также сообщил, что в правительстве активно работают над составлением детальной программы снижения издержек по производству теплоэнергии.

Вице-премьер подчеркнул, что эта программа включает в себя ряд мероприятий, увязанных с тарифной политикой.

Когда и как будут меняться эти тарифы, Христенко не уточнил.

Вице-премьер также отметил, что эта программа предусматривает и снижение численности персонала в сфере ТЭК. Он добавил, что численность работающих в этой сфере в России в несколько раз выше, чем в энергосистемах развитых мировых стран.

Отличается, по мнению Христенко, и отношение россиян к охране окружающей среды. Виктор Христенко среди прочих распоряжений поручил не допустить холостых сбросов воды ГЭС Ангарского каскада. Как передает РБК, он также дал указание включить в баланс ФОРЭМ IV квартала 2001 г. и I квартала 2002 г. предложения ОАО "Иркутскэнерго" по поставкам электроэнергии на оптовый рынок.

Председатель ФЭК Георгий Кутовой, также участвовавший в совещании, поддержал предложения вице-премьера и заявил о необходимости максимального использования возможностей "Иркутскэнгерго" по поставкам электроэнергии ГЭС Ангарского каскада на ФОРЭМ.