Английский фунт стерлингов преодолел во вторник психологически важный рубеж - впервые за последние 15 лет (с сентября 1992 года) курс курс британской валюты превысил два доллара США
Архив NEWSru.com

Английский фунт стерлингов преодолел во вторник психологически важный рубеж - впервые за последние 15 лет (с сентября 1992 года) курс курс британской валюты превысил два доллара США.

Нынешний взлет связан с рекордным показателем инфляции в Британии, сообщает Bloomberg. Рост цен заставил трейдеров предположить, что Банк Англии продолжит поднимать ставку, укрепляя тем самым национальную валюту и сбивая рост цен.

В последний раз подобный курс был отмечен в 1992 году, когда Соединенное Королевство вынуждено было выйти из европейского механизма установления обменных курсов.

По данным статистики, в марте 2007 цены неожиданно выросли на 3,1% по сравнению с мартом прошлого года, что является самым большим показателем за десять лет. При этом показатель более чем на процент превысил прогноз Банка Англии в 2%.

Лондон в настоящее время переживает бум в сфере финансовых услуг, активно растут цены на недвижимость и расходы домохозяйств - все это способствовало притоку денег в экономику и, соответственно, росту потребительских цен.

После сообщения о росте цен в марте фунт достиг отметки в 2,0003 доллара.