Chrysler отзывает 1,1 млн. джипов для ремонта из-за проблем с двигателем
NTV International

Chrysler, подразделение корпорации DaimlerChrysler, отзывает 1,1 млн. джипов для ремонта из-за проблем с двигателем, которые могут привести к его возгоранию. Reuters со ссылкой на сообщение Национальной службы по безопасности движения (U.S. National Highway Traffic Safety Administration) передает, что отзываются джипы модели Wrangler 2000-2002 годов выпуска, Cherokee (2000-2001 годов) и Grand Cherokee (1999-2002 годов) с объемом двигателя в 4 литра.

Согласно данным компании-производителя, из-за изменения обводов двигателей этих моделей изменилась и аэродинамика, вследствие чего в некоторых случаях возможно "засасывание" под капот мусора и его возгорание, сообщает РИА "Новости".

За прошедшие четыре месяца Chrysler отозвал уже около 3,3 млн. своих автомобилей - гораздо больше, чем продаст за весь 2002 год. Делается это для того, чтобы улучшить имидж компании среди потребителей, а также повысить качество продукции. Первоначально пресс-секретарь компании сообщила, что мера по отзыву автомобилей является превентивной и на практике инцидентов возгорания не зафиксировано. Однако Bloomberg со ссылкой на представителя компании указывает, что по этой причине сгорели 166 моторов. В результате инцидентов никто не пострадал.

Дилеры компании должны будут бесплатно установить на автомобили заградительные щитки под капот. Уведомления о бесплатной замене начнут поступать к покупателям в мае.

Во вторник, кроме того, об отзыве автомобилей объявил и другой лидер отсрасли - Ford Motor. Правда, как отмечает NTV-International, масштабы совсем другие. Ford вынужден временно прекратить продажу новых автомобилей Focus SVT √ спортивной версии популярной малолитражки. Дефект конструкции состоит в том, что кабель стабилизатора скорости может зацепить провод акселератора, и водителя не будет возможности сбавить газ. Сообщений об инцидентах в компанию пока не поступало.

В прошлом году американскими компаниями было отозвано 14,5 млн. легковых автомобилей и грузовиков - это на 40% меньше, чем в 2000 году.

Крупнейшим в истории был отзыв 7,9 млн. автомобилей фирмы Ford в 1996 году. Тогда причиной отзыва стали неисправности в системе зажигания. Крупнейшим подобным случаем для Chrysler был отзыв 4,3 минивэнов в 1995 году из-за дефектных замков. Однако и нынешний отзыв джипов Chrysler вошел в десятку крупнейших.