Введение НДС на лекарственные средства не приведет к немедленному росту цен на лекарства
Архив NTVRU.com

Введение налога на добавленную стоимость на лекарственные средства не приведет к немедленному росту цен на лекарства, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр труда и социального развития Александр Починок. 14 декабря Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий ставку налога на добавленную стоимость в 10% для некоторых видов СМИ, на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

По мнению Починка, государство должно проводить жесткую политику, препятствующую росту цен на лекарственные средства. В частности, для этого необходимо регулировать сферу производства и продажи лекарств, а также воздействовать на производителей и продавцов лекарственных средств, считает министр. "Прибыль перепродавцов настолько велика, что они совершенно спокойно в состоянии уменьшить свою прибыль, но не увеличивать цены", - считает министр. Он предупредил нерадивых продавцов и производителей: "Государство может быть достаточно злым по отношению к тем, кто заведомо завышает цены на лекарства".

Кроме того, Починок отметил, что еще остались запасы лекарств, выпущенных по старым правилам, что позволит сохранять некоторое время прежнюю цену. Он также заверил, что после введения налога все имеющиеся льготы на приобретение лекарств определенным категориям граждан сохранятся.

В свою очередь вице-мэр Москвы Валерий Шанцев уверен в обратном: цены на лекарства будут расти. "Производитель не будет выплачивать стоимость из своего кармана, и любой налог сразу идет в цену", - прокомментировал введение НДС чиновник. Кроме того, цены будут расти и в связи с увеличением цен на газ, на международные перевозки и электроэнергию, предупредил он.