Аркадий Ротенберг
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Российское издание журнала Forbes опубликовало новый рейтинг "10 богатейших семей России". Первую строчку списка занимают братья Аркадий и Борис Ротенберги с совокупным состоянием 5,55 млрд долларов.

Секрет их успеха, по мнению журнала, в том, что когда-то юные братья Ротенберги и Владимир Путин тренировались в одной секции дзюдо и были спарринг-партнерами. Сегодня Аркадий Ротенберг возглавляет петербургский клуб дзюдо "Явара-Нева", учрежденный в 1998 году по инициативе Путина, который стал его почетным президентом.

В марте 2014 года Минфин США включил братьев Ротенбергов в санкционный список. Им запретили вести бизнес с американцами и компаниями из США, заморозили активы и закрыли въезд в страну. Средства принадлежащих им банков на корсчетах в США были заблокированы, а международные платежные системы отказались обслуживать пластиковые карты клиентов.

На втором месте в списке - братья Гуцериевы (4,85 млрд долларов), на третьем - братья Алексей и Дмитрий Ананьевы (4,6 млрд долларов), на четвертом - Николай и Сергей Саркисовы (2,7 млрд долларов). На пятой строчке оказались представители клана Шаймиевых - сыновья экс-президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы (2,3 млрд).

Совокупное состояние 10 богатейших семей России составляет 26,3 млрд. Для сравнения: состояние 10 богатейших семей США - 530 млрд, на первом месте в Америке клан Уолтонов (шесть человек) - 152 млрд, принадлежащая им крупнейшая в мире розничная сеть Walmart была основана в 1962 году.

Издание обращает внимание на интересную особенность: почти во всех богатейших семьях России один из братьев - бывший или действующий политик (из десяти богатейших семей России шесть представляют собой двух братьев, но только в половине случаев бизнес делится "по-братски" пополам).

Хамзат Гуцериев, Дмитрий Ананьев и Магомед Магомедов - бывшие сенаторы, Зелимхан Муцоев - депутат Государственной думы. Вячеслав Аминов был заместителем исполнительного секретаря Совбеза Бориса Березовского и помощником Александра Волошина, руководившего администрацией президента России. Братья Радик и Айрат Шаймиевы - сыновья бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Братья Ротенберги, правда, политикой не занимаются, но с учетом их дружеских отношений с Владимиром Путиным они в определенном смысле сами власть.

Пока один из членов семьи занимается делами государственной важности, другой управляет бизнесом. При такой конструкции семейное дело остается в надежных руках, и можно не доверять полностью дела наемным менеджерам.

Список составлен по той же методике, которую использует "материнский" Forbes для оценки крупнейших состояний. В него включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга - состояние 1 млрд долларов. Причем это только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими. Приводимая журналом оценка состояния семьи - это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и др.