Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предрекает российской экономике нулевой рост в ближайшие 2-3 года, причина - нехватка инвестиций
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин предрекает российской экономике нулевой рост в ближайшие 2-3 года, причина - нехватка инвестиций. По его словам, уже к началу конфликта с Украиной и введения санкций против России в ее экономике накопились структурные проблемы, которые и привели к снижению потенциала роста ВВП до 2-2,5%.

"В ближайшие 2-3 года, я думаю, у нас экономический рост будет около нуля, может быть, в силу недостатка инвестиций, которые мы сегодня ощущаем. Возможно, что в этом году у нас инвестиции будут на уровне прошлого года. Это недостаточно для развития и поддержания роста больше 1%", - цитирует "Финмаркет" выступление Кудрина на бизнес-форуме Американской торговой палаты.

В этом году инвестиции в региональные бюджеты снизятся, поскольку их вытесняют растущие социальные расходы. "Сегодня, в момент, когда нужна поддержка инвестиций, правительство не готово это делать, потому что в рамках ограниченных ресурсов оно пока продолжает увеличивать социальные расходы", - отметил Кудрин.

Ранее правительство под давлением социального блока приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему, хотя против этого возражали все финансово-экономические ведомства.

В ЦБ, в частности, заявили, что продление моратория подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении инвестиций. Лоббисты заморозки из социального блока правительства ссылались на то, что НПФ не доказали свою эффективность.

Кудрин повторил свою оценку влияния санкций на экономику России - снижение потенциала роста на уровне 1% ВВП, это 700 млрд рублей. "Тот ущерб, который получили Россия и Украина в результате военного конфликта и санкций, существенно превышает то, что было бы в результате присоединения Украины к Евросоюзу без санкций", - заявил экс-министр финансов.

Он добавил, что усиление санкций может спровоцировать в России рецессию и даже привести к сокращению ВВП на 3-4%, но это зависит от того, какого рода будут санкции. Так, отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению российского ВВП на 5% в течение года, а иранский сценарий санкций уменьшит экономику России еще сильнее, считает он.

Экс-министр призвал российские власти, развивая внешнеэкономические связи со странами Востока, уравновесить отношения с Западом. Это не значит, что Россия должна все свое внимание перенести на Восток, отметил Кудрин.

Кудрин прокомментировал также и решение правительства о господдержке компаний, попавших под санкции. Он заявил, что увеличение государственных инвестиций в связи с санкциями полезно, но господдержка компаний, пострадавших от ограничительных мер, к этому не относится. "Я бы еще раз взвесил форму поддержки "Роснефти". Я даже думаю, что ряд проектов "Роснефти", в которые она хочет инвестировать, готовы инвестировать другие компании, страны, фонды", - заявил Кудрин.

Ранее во вторник стало известно, что правительство одобрило финансирование "Роснефти" за счет средств Фонда национального благосостояния. Как сообщили "Ведомости", речь может идти о 1,5 трлн рублей.

Рассуждая о том, почему импортная продукция доминирует на российском рынке, Кудрин напомнил, что высокие нефтегазовые доходы позволили с 2000 по 2013 год увеличить реальный курс рубля к доллару в 2,3 раза. Это привело к тому, что импортные товары за этот период стали дешевле отечественных больше чем на 50%.

Теперь, по прогнозам экс-министра, будет происходить медленное ослабление курса рубля, что сдержит наращивание импорта. До конца 2014 года, по прогнозам Кудрина, курс национальной валюты в реальном выражении снизится на 5%.