"Роснефть" собирается активно осваивать шельфовые месторождения, не пуская туда иностранных инвесторов
rosneft.ru

"Роснефть" собирается активно осваивать шельфовые месторождения, не пуская туда иностранных инвесторов. Как заявил президент компании Сергей Богданчиков, в ближайшее время компания собирается получить "30 лицензий в акваториях шести морей".

Суммарные запасы этих участков оцениваются в 18 млрд тонн нефтяного эквивалента, пишет "Время новостей". Их разработка станет важной частью программы "Роснефти" по освоению шельфа до 2030 года.

Планировалось, что до 2030 года в разработку шельфовых месторождений компания вложит 30 млрд долларов, и Богданчиков уже пообещал, что "Роснефть" не отступится от заявленной программы.

Эксперты напоминают, что для разработки шельфовых месторождений согласно мировой практике создаются консорциумы, которые позволяют распределять риски между компаниями. Однако наше законодательство закрепляет право работы на шельфе только за двумя компаниями - "Газпромом" и "Роснефтью".

Весной, когда стоимость нефти колебалась на 50-долларовой отметке, Богданчиков позитивно относился к предложениям пригласить иностранных инвесторов для разработки отечественных недр.

Глава департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования ведомства Денис Храмов объяснял эту позицию тем, что "вложить то количество средств, которое Минэкономразвития считает необходимым для хотя бы самого общего освоения шельфа в период до 2040 года силами только двух компаний, потребуется свыше 150 лет".

Однако по прошествии полугода глава "Роснефти" Богданчиков иначе отвечает на вопрос об иностранных инвесторах: "Целесообразна ли либерализация доступа компаний к шельфам? Мы считаем, что нет. По его мнению, сложность работы на шельфе и большие геологические риски "не являются поводом для смягчения доступа иностранных партнеров".

Эксперты объясняют новое видение политики в отношении иностранных инвесторов изменившейся ценовой конъюнктурой. "Когда звучали первые заявления о необходимости приглашения иностранных компаний для разработки месторождений, нефть стоила в районе 50 долларов. Теперь ее стоимость стала весьма комфортной и держится в районе 75 долларов за баррель, поэтому некоторые и передумали", - считает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов.