Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что на одном из блоков шельфа Венесуэльского залива объемы природного газа составили 226,5 млрд кубометров, почти в три раза превысив прогнозные оценки
Reuters

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что на одном из блоков шельфа Венесуэльского залива объемы природного газа составили 226,5 млрд кубометров, почти в три раза превысив прогнозные оценки. "Это самое крупное месторождение газа, открытое в Венесуэле", - заявил президент на заседании совета министров.

В рамках масштабного проекта "Рафаэль Урданета" венесуэльская нефтегазовая корпорация PDVSA совместно с испанской компанией Repsol и итальянской ENI завершили поисковое бурение на месторождении "Перла-1", расположенном на шельфе Венесуэльского залива в 30 км к западу от полуострова Парагуана.

В прямом эфире во время телемоста с участием Чавеса и членов совета министров интернациональный коллектив буровой установки зажег факел над Карибским морем, передает "Прайм-ТАСС".

Вице-президент PDVSA Эулохио Дельпино сообщил, что месторождение газа находится на глубине 3 км на площади в 33 кв. км. Промышленная эксплуатация месторождения позволит в течение 20 лет добывать от 17 до 23 млн кубометров газа в день. Промышленную добычу и транспортировку газа будут совместно вести PDVSA, Repsol и Eni.

Венесуэла занимает 8 место в мире по разведанным запасам газа, составляющим почти пять трлн кубометров. Реализация крупномасштабных проектов по разведке газовых месторождений на карибском и атлантическом шельфе Венесуэлы позволит в ближайшее время увеличить их до 10,64 трлн кубометров, поделился своим мнением президент Венесуэлы Уго Чавес.

В частности, он сказал: "Это выведет Венесуэлу по разведанным, сертифицированным запасам природного газа на 4-е место в мире, после России, Ирана и Катара".