Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене налога на покупку валюты
Архив NTVRU.com

Государственная Дума приняла в среду в первом чтении законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2003 года отменяется налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

Как передает РИА "Новости", при необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект поддержали 287 депутатов, против проголосовали 76.

Представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, замминистра финансов Михаил Моторин, в частности, заявил, что правительство "признает, что пять лет назад была сделана ошибка, когда был введен этот налог, поскольку он не только не сыграл фискальную роль, но даже сыграл негативную".

Моторин напомнил, что налог был введен в 1997 году, как дополнительный источник для восполнения дефицита доходной части бюджета.

"Введение налога носило чисто фискальный характер. Однако практика его применения показала, что поступления как в консолидированный, так и в федеральный бюджеты от этого налога невелики. Какой-либо экономической подоплеки под этим налогом нет, он ничего не регулирует", - сказал Моторин.

Кроме того, подчеркнул он, "не удалось таким образом определить объект налогообложения и налоговой базы, чтобы перекрыть все источники ухода от данного налога". По словам замминистра, правительство предлагает этот налог отменить с учетом того, что в стране проводится налоговая реформа, исходя из снижения налогового бремени на налогоплательщика, упрощения налоговой системы и сокращения количества налогов.