2017 год оказался неудачным для российских коллекторов
Moscow-Live.ru
2017 год оказался неудачным для российских коллекторов
 
 
 
2017 год оказался неудачным для российских коллекторов
Moscow-Live.ru

2017 год оказался неудачным для российских коллекторов, пишет газета "Коммерсант". По итогам трех кварталов они получили от банков меньше просроченных долгов, чем годом ранее, а доля продажи в рамках цессионных сделок и первичного агентского размещения резко сократилась. При этом именно такие сделки приносят взыскателям самый высокий доход.

Улучшить годовые показатели коллекторского рынка может IV квартал, надеются его участники, отмечая, что многие крупные банки передвинули цессионные продажи на конец года. Однако новые проблемы коллекторам создает ухудшающаяся платежная дисциплина должников.

По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за девять месяцев 2017 года коллекторы получили от банков 906 млрд рублей просроченной задолженности - на 6% меньше, чем с января по сентябрь прошлого года.

Объем цессионного предложения сократился за этот период на 20% - с 331 млрд до 276 млрд рублей, а первичного агентского размещения - сразу на 56%, до 131 млрд рублей. На повторные размещения пришлось 499 млрд рублей, что на 47% выше аналогичного показателя прошлого года.

Покупка долгов и работа с первичным агентским размещением приносят коллекторам наибольший доход, напоминает газета.

"С 2014 года многие банки значительно сократили объем выдачи кредитов, объемы, выданные до этого времени, взыскатели отработали в 2015-2016 годах, и сейчас в основном их остатки ходят по кругу, - пояснил изданию член совета НАПКА Сергей Шпетер. - Новых долгов появляется и передается мало, что и привело к существенному сжатию коллекторского рынка".

По данным ЦБ РФ на 1 октября 2017 года, розничный ссудный портфель (без учета ипотеки, так как коллекторам обычно передаются потребительские кредиты) составил 6,7 трлн рублей. Рост портфеля наблюдается с марта 2017 года, однако за девять месяцев он почти не увеличился - менее чем на 1%. При этом объем неипотечной розничной просрочки по итогам девяти месяцев составил 1,7 трлн рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 млрд рублей).

Одновременно число должников, не идущих на контакт с взыскателями в ходе первичной обработки портфеля долгов, по итогам девяти месяцев составило 82%, что на 10 п. п. выше показателя 2016 года.

Средний размер обещанного платежа уменьшился до 8,7 тыс. против 10,1 тыс. рублей в 2016 году. При этом реальный размер оплаты уменьшился на 37%, до 5,4 тыс. рублей.

Участники рынка взыскания рассчитывают, что восстановление розничного кредитования поддержит коллекторский рынок, отмечает издание, но до выхода на докризисный уровень банкам пришлось бы нарастить портфель потребительских кредитов как минимум на 1 трлн рублей. К тому же, напоминают эксперты, с которыми пообщалось издание, новые долги банки стремятся взыскивать самостоятельно, все чаще обращаясь в суды по перспективным случаям.