Миллион россиян могут не дожить до 2020 года, если правительство не удвоит финансирование госпрограммы по здравоохранению
Russian Look

Миллион россиян могут не дожить до 2020 года, если правительство не удвоит финансирование госпрограммы по здравоохранению. Заложенных в ней сейчас 2,7 триллиона рублей не хватит на выполнение указов президента Владимира Путина, в которых он потребовал существенно увеличить продолжительность жизни и улучшить качество медицинских услуг, предупредила на заседании кабинета в четверг глава Минздрава Вероника Скворцова, пишут "Ведомости".

Тревогу Минздрава разделили вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Однако Минфин обвинил ведомство в неспособности уложиться в бюджетом ресурсы и фактически опрокинул амбициозный "модернизационный" проект финансирования этой сферы, который прямо противоположен теперешнему. "Бюджетный" вариант предусматривает постепенное сокращение доли здравоохранения в национальном ВВП с нынешних 3,7% до 2,5% (3,4 триллиона рублей) в 2020 году. "Модернизационный", наоборот, предполагает повышение госрасходов до 4,7% ВВП (6,5 триллиона).

Фактически Скворцова поставила перед властями вопрос о том, насколько им важно улучшение ситуации в здравоохранении. Ответ Минфина оказался однозначным и неутешительным: ведомство не готово отказываться от своей политики экономии на здравоохранении, которую планомерно реализует уже не первый год, рассуждает "Независимая газета".

Похоже, что чиновники решили искать средства на модернизацию здравоохранения в карманах граждан - за счет внедрения и признания законными дополнительных платных медуслуг. Так, с 2013 года в России вводится стандарт оплаты дополнительных медуслуг, напоминает издание.

Премьер Дмитрий Медведев на заседании признал, что "модернизационный" сценарий невыполним в нынешних бюджетных проектировках. Однако он не дал никаких конкретных заданий пересмотреть проект бюджета - лишь в туманных формулировках поддержал и Минздрав, и Минфин.

По словам главы правительства, надо ориентироваться на "модернизационный" вариант развития здравоохранения, потому что "иного наши люди не поймут", однако также надо "смотреть за реальной ситуацией в экономике, за нашими реальными финансовыми возможностями и корректировать их по мере возникновения дополнительных источников финансирования", цитирует "НГ".

Возможно, Минфин проиграл тактически, но выиграл стратегически, прокомментировал "Ведомостям" сотрудник аппарата правительства: "Главное было - отстоять расходы на 2013 год, а последующие затраты можно будет снова оспорить при подготовке бюджета на 2014 год". А чиновник Минфина отметил, что можно перераспределить другие расходы бюджета, но для этого нужно политическое решение.

Эксперты для наглядности сравнивают Россию и США: российские власти тратят на здравоохранение до 4% своего ВВП, американские - в 2-3 раза больше. Но только увеличением расходов ситуацию со здравоохранением в России не спасти, нужно одновременно повышать их эффективность. А для этого Минздрав должен разобраться с коррупцией, поменять кадровую и социальную политику, сократить бумажную волокиту. Исходя из всего этого, становится ясно, что процесс улучшения если и начнется, то растянется на многие годы.