МВФ пришел спасать Японию
Архив NTVRU.com

Международный валютный фонд хочет, чтобы руководство Японии предпринимало более активные шаги по выводу страны из экономического кризиса.

Как сообщает CNNMoney, директор-распорядитель фонда Хорст Келер считает, что ведущие мировые экономики, включая и Японию, несут "особую ответственность" за экономический спад в мире и должны предпринимать все возможное для скорейшего восстановления.

Он приветствовал агрессивную политику ФРС США по снижению процентной ставки и аналогичные меры Европейского центробанка.

В то же время он отметил, что власти Японии должны незамедлительно и активно начать реформирование бедствующей банковской системы и структурные реформы, а также активно бороться с дефляцией.

Эксперты МВФ прогнозируют, что японская экономика в этом году сократится на 0,9% и на 1,3% в следующем. Еще в октябре они считали, что в следующем году экономика страны сможет возобновить рост, однако пока действия правительство неэффективны, и ситуация продолжает ухудшаться.

Вместе с этим МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2002 году до 2,4% против 3,5%, которые прогнозировались ранее.

Для США МВФ ожидает рост ВВП всего в 0,7%, против прежних 2,2%.