В ближайшие годы в России не будет напряженной ситуации на рынке труда, счиатет Зурабов
Вести

В ближайшие годы России грозит не безработица, а дефицит трудовых ресурсов в бюджетной сфере. Об этом заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов накануне "правительственного часа" в Думе, где обсуждается вопрос "О мерах, принимаемых правительством РФ, по повышению уровня занятости населения, обеспечению безопасных условий труда, предупреждению гибели и травматизма на производстве".

В ближайшие годы в России не будет напряженной ситуации на рынке труда, считает Зурабов. Напротив, все более будет просматриваться дефицит трудовых ресурсов "по определенным профессиональным и квалификационным группам".

Восполнить нехватку рабочей силы смогут "селективная трудовая миграция" и экономически обоснованный минимальный уровень оплаты труда, который следует быстро подтянуть к прожиточному минимуму. Зурабов считает, что этого возможно достичь уже к концу 2009 года.

К концу года 2007 года правительство создаст Национальный банк данных граждан, готовых переехать для работы в другие регионы РФ. Таким образом оно намерено повышать "уровень межрегиональной миграции". Министр уточнил, что этим вопросом будут заниматься службы занятости в регионах, обеспечивая переезжающим в другой регион на работу гражданам набор социальных услуг: медицинское обслуживание, жилье и дошкольные учреждения для детей.

Министр Зурабов также озабочен расширением самостоятельности учреждений бюджетной сферы, и хочет дать им возможность самим устанавливать "адекватные размеры оплаты труда". Тарифная сетка, по его мнению, не стимулирует работников к эффективному труду.

Кроме того, в ближайшие несколько лет минимальный размер оплаты труда будет повышен до уровня прожиточного минимума. С 1 сентября МРОТ составит 2300 рублей.