Украина столкнулась с жестоким дефицитом бензина
Архив NEWSru.com

Конфликт властей Украины с российскими нефтяниками, которых правительство пробовало ограничить в ценообразовании, завершился вполне закономерно: жестким дефицитом на украинских заправках. Украинские власти считают, что всему виной - прекращение поставок нефти из России. Однако у нефтяников есть оправдание: по их словам, дефицит стал следствием снижения переработки нефти в апреле из-за остановки на плановый ремонт Лисичанского и Херсонского НПЗ.

Кабинет министров увеличил предельные розничные цены на горючее и предложил разработать формулу расчета цен на нефтепродукты в зависимости от мировых цен на нефть. Однако это решение оказалось запоздалым - на многих АЗС прекращена продажа отдельных марок горючего, прежде всего наиболее популярных Аи-92 и Аи-95, сообщает "Коммерсант". На многих АЗС продажа осуществляется лишь по безналичному расчету, а на отдельных АЗС бензин не реализуется вообще. В воскресенье возле заправок выстроились очереди. В Днепропетровске на АЗС в свободной продаже бензин Аи-95 вообще отсутствует и реализуется только по талонам.

Как сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков, по поручению премьер-министра создана рабочая группа, в состав которой входят представители власти и украинских НПЗ. Группа займется разработкой формулы цен на нефтепродукты с учетом мировой стоимости нефти. По мнению господина Плачкова, расчет цен по подобной формуле позволит сбалансировать факторы, влияющие на ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов, а также избежать резких колебаний цен.

Но дефицит горючего и скачок цен на ГСМ в ближайшее время, по-видимому, неизбежны, прогнозирует "Коммерсант". В апреле переработка нефти сократилась на 23,5% по сравнению с мартом. Херсонский НПЗ (входит в НК "Альянс") останавливался на ремонт; Лисичанский НПЗ (контролируется ТНК-BP), планировавший закончить ремонт 10 мая, продлил его до 25 мая. "Запасы были сформированы до 14 мая, - комментирует директор департамента по связям с общественностью компании "ТНК-Украина" Ирина Ковальчук. - Поэтому сейчас мы испытываем дефицит ресурсов и стараемся обеспечить прежде всего свои 50 АЗС. Многие джобберы, а это около 1110 АЗС, ищут другие источники поставок".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко нашла другие причины топливного кризиса - прекращение поставок российской нефти. Она обвинила Россию в том, что она в течение пяти дней блокирует поставки, хотя все контракты Украина оплатила. "Россия заставляет находить нетрадиционные пути. Ведь на пять дней нам отключили прокачку нефти, хотя все контракты были проплачены. И все соглашения в порядке", - заявила премьер-министр. При этом в российских нефтяных компаниях уверяют, что не прерывали поставок нефти на Украину. После выступления Юлии Тимошенко такие заявления сделали, в частности, представители "Лукойла", ТНК-BP и "Татнефти".