В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин описал экономическую ситуацию как сложную
Первый канал

В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин описал экономическую ситуацию как сложную.

После определенных достижений последних лет, по словам российского лидера, у некоторых возникло ощущение, что все наши проблемы решены, что будущее России вполне предсказуемо и успешно, и вопрос лишь в том, должна наша экономика расти на 4 или 6 процентов в год. "Хочу сказать, это не так. Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент хотя и стал заметно прочней, но все еще неустойчив и слаб. Политическая система развита недостаточно, государственный аппарат малоэффективен, большинство отраслей экономики неконкурентоспособны", - подчеркнул президент.

Наряду с этим численность населения продолжает падать, бедность отступает крайне медленно, международная обстановка остается сложной, конкуренция в мировой экономике не снижается. "Вокруг нас страны с высокоразвитой экономикой, они оттесняют Россию с перспективных мировых рынков, а видимые экономические преимущества дают повод для роста геополитических амбиций", - сообщил президент.

По оценке президента, каждый четвертый россиянин живет за чертой бедности. Экономический рост последних лет отчасти помог улучшить материальное положение бедных, но лишь немного. А сам рост, по словам призидента, обязан крайне благоприятной мировой конъюнктуре, высоким ценам на нефть. Президент указал, что "экономический рост в стране остается крайне неустойчивым", к тому же год от года снижается. "Если в 2000 году промышленное производство росло весь год, то в 2002 - суммарно только в течение 6 месяцев, и, как результат, в последние месяцы уже стала расти безработица", - сказал Владимир Путин.

Тем не менее, начиная свое послание, Путин выразил надежду, что Россия станет страной, где "права собственности надежно защищены", а люди могут "честно работать", "зарабатывать без страха и ограничений".

"Все наши решения, все наши действия необходимо подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных экономически передовых и влиятельных государств", - заявил Путин в пятницу в ежегодном послании Федеральному собранию.

"Это качественно новая задача, качественно новая ступень для страны. Ступень на которую мы раньше не могли подняться из-за целого ряда, из-за множества других неотложных проблем, - заявил президент. - Такая возможность у нас есть и мы обязаны ею воспользоваться".

Определенные подвижки в том направлении есть. "За три года валовый внутренний продукт страны вырос на 20%. Инвестиции в основной капитал - более чем на 30%. Физический объем экспорта товаров увеличился на четверть, в том числе экспорта машин, оборудования, транспортных средств - более, чем на 70%. Впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера", сказал президент.

России нужен конвертируемый рубль

Как заявил президент, в перспективе необходимо достичь полной конвертируемости рубля. При этом он отметил, что речь идет "о конвертируемости не только внутренней, но и внешней, не только по текущим, но и по капитальным операциям".

Глава государства напомнил, что в прошлом у России была одна из самых крепких валют в мире - достоинство "золотого рубля" приравнивалось к достоинству державы.

"Скажу прямо: стране нужен рубль, свободно обращающийся на международных рынках, нужна крепкая и надежная связь с мировой экономической системой", - заявил президент.

В итоге, уезжая за границу, россияне смогут брать с собой только паспорт и российские рубли.

ВВП надо удвоить за 10 лет

"За десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны", - заявил президент России, выступая в пятницу в Кремле с посланием Федеральному Собранию. Владимир Путин считает это "реалистичной задачей".

Удвоение ВВП - это "системная и масштабная задача", которая потребует глубокого анализа и уточнения существующих подходов к экономической политике. Чтобы удвоить объем ВВП за 10 лет, каждый год экономика должна расти более чем на 7%.

Владимир Путин считает, что "в России уже есть все условия для постановки и реализации подобных задач". Президент в этой связи призвал к консолидации общества, всех ветвей власти, к объединению лучших интеллектуальных сил, поддержке общественно-политических структур, сотрудничеству парламента и правительства, совместному поиску оптимальных путей решения такой "стратегической, важнейшей для страны, исторической задачи".

У страны, по его мнению, есть возможности реально заняться масштабным строительством современной и сильной экономики, в конечном итоге - формированием государства, "конкурентоспособного во всех смыслах этого слова".

Путин выступает за стабильную налоговую систему

Президент заявил о необходимости разработки в России контуров налоговой системы, которая существовала бы в течение длительного периода.

"Сейчас в налоговой политике правительство впервые пришло от ежегодного планирования к среднесрочному. Недавно одобрена программа налоговых изменений на ближайшие три года. Это, конечно же, правильный, важный и нужный шаг. Теперь надо двигаться дальше: разработать контуры налоговой системы, которая будет существовать в России долгие-долгие годы", - заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в пятницу.

Итог: российский бизнес должен стать современным, предприимчивым, гибким и мобильным

Президент России Владимир Путин считает, что успех страны во многом зависит от успеха российского предпринимательства. Он сказал, что, "сам российский бизнес должен стать современным, предприимчивым, гибким мобильным" "Он должен быть достойным продолжателем великих традиций российского предпринимательства", - подчеркнул глава государства. "И патриотизма ему прибавить не помешает", - добавил Путин.

"Экономический рост прежде всего нужен нам для повышения благосостояния нашего народа. С ним прямо связано решение наших насущных проблем - это и качественное питание, и добротное и комфортное жилье, и своевременная подача электричества и горячей воды. Это и хорошее образование, и современное здравоохранение, это защита от несчастных случаев и природных катаклизмов. Это более высокий уровень жизни", - заявил Путин.

Президент считает спорным противопоставление экономического роста проводимым в стране реформам. Сейчас, по его словам, можно услышать, что подстегивать экономический рост опасно, а гораздо важнее проводить структурные преобразования и реформы. Президент сказал, что реформы ради реформ не нужны, не нужна "перманентная революция".