МВД провело обыски в нескольких крупных банках по делу о незаконной обналичке 100 млрд рублей
НТВ

Сотрудники Главного управления по экономической безопасности МВД РФ провели обыски в некоторых коммерческих банках в рамках уголовного дела о незаконном обналичивании более 100 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

"Пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании более 100 млрд рублей", - сообщил начальник ГУЭБ Денис Сугробов.

По его словам, сотрудники подразделения провели около 30 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе в помещениях коммерческих банков "Мастер-Банк", "Золостбанк", "Судостроительный банк", АКБ "Стратегия".

"Изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители, а также иные предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность", - сказал он.

"Организаторы незаконной банковской деятельности задержаны, некоторым уже предъявлены обвинения", - сообщил Сугробов. По его словам, уголовное дело возбуждено по ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Накануне заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД Андрей Здор заявил, что в рамках расследования дела о выводе за рубеж 100 млрд рублей планируется задержание нескольких руководителей российских банков. В МВД сообщили о том, что обыски прошли в ряде кредитных организаций и следственные мероприятия до сих пор проводятся.

Было установлено, что счета организаций, переводивших деньги за границу, зарегистрированы в "Фондсервисбанке", где трудится помощница спецслужб Анна Чапман. На днях там прошли обыски: сотрудники полиции изъяли документы, свидетельствующие о возможном содействии руководства банка противоправным действиям, сообщает РБК Daily.

Также, по данным МВД, "Фондсервисбанк" не сообщал в Росфинмониторинг о подозрительных сделках. Кроме того, были изъяты документы, свидетельствующие о возможных нарушениях при обслуживании бюджетных организаций, операциях с ценными бумагами и валютой.

В "Фондсервисбанке" утверждают, что правоохранительные органы не имеют претензий к кредитной организации, а их визит был связан с клиентами банка.

В "Мастер-банке" изданию сообщили, что в рамках уголовного дела в отношении неустановленных лиц 14 марта сотрудники полиции изъяли документы, содержащие информацию о ряде клиентов.

Председатель правления СБ банка Андрей Егоров рассказал о выемке документов: "Такие мероприятия проходили у нас и раньше. Иногда органы присылают запрос на информацию о клиентах, иногда сотрудники полиции приходят сами".

Возможно, прошедшая волна как-то связана с активизировавшейся борьбой с коррупцией, полагает президент ММВА Алексей Мамонтов. "На деятельности банков это вряд ли скажется, поскольку обычно следственные мероприятия связаны с операциями клиентов, и все это понимают", - говорит он. - Отказываться обслуживать определенных клиентов банки по закону пока не могут.

В настоящий момент обвинение по ч.3 ст.174-1 УК РФ ("Легализация денежных средств группой лиц"), ч.2 ст.172 УК РФ ("Незаконная банковская деятельность") предъявлено ранее судимому за подделку ценных бумаг москвичу Роману Недялкову, который находится под домашним арестом.

По версии следствия, он был организатором преступной схемы, позволившей вывести из страны миллиарды рублей. Вместе с сообщниками он зарегистрировал ряд фирм-однодневок, прежде всего в офшорных зонах, от имени которых были открыты счета в зарубежных банках. Затем эти фирмы оформляли между собой фиктивные сделки о купле-продаже акций ведущих российских компаний.

Средства, которые якобы были заплачены при этих сделках, поступали на счета фирм и позже обналичивались. Сами акции затем реализовывались на бирже.