"Роснано" станет первой ласточкой; из госкорпорации в АО она превратится до конца года
rusnano.com

Госкорпорация "Роснано" будет акционирована до конца текущего года. Об этом на совещании у президента России Дмитрия Медведева, посвященном исполнению его поручений, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, "Роснано" станет первой госкорпорацией, которая будет преобразована в акционерное общество, передает "Финмаркет".

Набиуллина также рассказала, что Минэкономразвития проанализировало деятельность всех госкорпораций с тем, "чтобы оценить, какие из них реально работают в конкурентной среде, а какие выполняют публичные функции".

По результатам этого анализа ведомство предлагает ряд корпораций, которые полностью или частично работают в конкурентной среде, преобразовать в акционерные общества. "На наш взгляд, "Роснанотех" может быть преобразован в АО до конца этого года", - сказала Эльвира Набиуллина.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс, в свою очередь, сообщил, что срок, который отводится корпорации для акционирования - четвертый квартал 2010 года - "может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный". "Поскольку вы поддержали наше финансирование, в том числе финансирование через заимствования, мы будем выходить на рынок заимствований с объемами очень большими - там под 180 млрд рублей. Таким образом, организационно-правовая форма АО - понятное и прозрачное явление. Думаю, это позитивно скажется и на цене заимствования", - добавил Чубайс.

Министр отметила, что есть госкорпорации, которые находятся в иной ситуации. Например, Агентство по страхованию вкладов исполняет чисто публичные функции и не затрагивает конкурентную среду. Поэтому, по ее словам, АСВ надо оставить в форме некоммерческой организации.

Кроме того, добавила Набиуллина, существуют две госкорпорации, по которым определены сроки их деятельности. Это Фонд содействия реформированию ЖКХ и "Олимпстрой", которые должны закончить свою деятельность в 2013 и в 2015 годах соответственно.

"Есть три госкорпорации - "Ростехнологии", "Внешэкономбанк" и "Росатом", которые совмещают публичные функции и деятельность в коммерческой среде. Мы предлагаем для них выделить переходный период, в рамках которого коммерческие активы и проекты будут сгруппированы в акционерном обществе и выводиться на рынок. По истечении переходного периода надо будет принимать решение, нужно ли оставлять ту часть, которая остается после такого преобразования", - сказала Набиуллина.