Находящаяся в глубоком кризисе Латвия объявила о переходе на евро - с 1 января 2014 года
novonews.lv

Правительство Латвии установило дату введения евро в стране - 1 января 2014 года, сообщает Delfi.

Чтобы вступить в зону евро, страна должна соответствовать ряду т.н. "маастрихтских критериев" - за год до принятия решения уровень инфляции не должен более чем на 1,5% превышать самого низкого в ЕС, дефицит бюджета не должен превышать 3% от внутреннего валового продукта, общий долг правительства не может превышать 60% от ВВП.

Для обеспечения непрерывности сделок после введения евро предусмотрен двухмесячный период одновременного использования двух валют - лата и евро. Этот период не относится к безналичным расчетам.

Для ускорения процесса замены наличных денег начиная со дня введения евро сдача за товары и услуги будет выдаваться только в евро.

Для обеспечения населения страны монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение шести месяцев после введения евро.

За один квартал до и в течение одного года после введения евро цены на товары и услуги будут указываться как в латах, так и в евро, чтобы ограничить спекулятивный рост цен.

Государство не станет компенсировать расходы участников рынка в связи с переходом на евро. Ранее Латвия планировала ввести евро в 2008 году.