Общий объем розничной продажи вырос на 15,5%по сравнению с 2008 годом
Reuters

Китайское правительство отчиталось о выполнении плана экономического и социального развития страны за прошлый год и обнародовало проект плана на этот год. Доклад был опубликован газетой "Жэньминь жибао".

Среди прочего, власти КНР отмечают, что потребление, несмотря на кризис, продолжало оставаться сравнительно оживленным. "Благодаря динамичному осуществлению политики, нацеленной на предоставление широким народным массам льгот для стимулирования приобретения бытовых электроприборов, автомобилей, энергосберегающей продукции и расходов на жилье, поддерживались хорошие условия на рынке потребления, эффективно выявлялся скрытый потенциал потребления жителей, в особенности сельских", - отмечается в документе.

Так, общий объем розничной продажи потребительских вырос на 15,5% по сравнению с 2008 годом, что на 1,5 процентного пункта выше намеченного показателя, за вычетом ценового фактора реальный рост составил 16,9%. Особенно впечатляет рост китайского автомобильного рынка - он прибавил за год 46,2%. Почти теми же темпами росли и продажи жилья - за год этот рынок вырос в Китае на 42,1%.

При этом цены на потребительском рынке были в основном стабильными, годовое снижение цен на потребительские товары составило 0,7%.

В докладе отмечается, что в прошлом году правительство уделило особое внимание работе в сфере трудоустройства и социального обеспечения. Из центрального бюджета направлены средства в размере 42,6 млрд юаней на трудоустройство, что на 59% больше, чем годом ранее.

Занятость в городах и поселках увеличилась на 11,02 млн человек, превысив плановый показатель на 2,02 млн человек, а коэффициент зарегистрированной здесь безработицы составил 4,3%.

Кроме того, в прошлом году были выделены финансовые средства в размере 5,6 млрд юаней на организацию оплачиваемых работ вместо выдачи пособий, 1,8 млрд юаней на осуществление эксперимента по переселению жителей бедных районов на новые места, оказана поддержка бедным районам в укреплении возможностей развития и нуждающимся в избавлении от бедности.

В текущем году, который станет последним годом 11-й пятилетки, правительство планирует обеспечить устойчивый рост экономики на уровне около 8%.

Экономике обещано кредитов на 7,9 трлн юаней (в прошлом году было выдано 9,8 трлн). Прямые дотации сельскохозяйственным рабочим увеличат на 6 млрд юаней до 133,5 млрд и на 93 млрд юаней до 818,3 млрд юаней вырастет финансирование строительства сельскохозяйственной инфраструктуры.

Кроме того, занятость в городах и поселках вырастет более чем на 9 млн человек, коэффициент зарегистрированной безработицы не выйдет за пределы 4,6%.

Наконец, китайское правительство планирует сокращать активное сальдо торгового баланса, ускорять развитие торговли услугами. Повышать качество использования иностранного капитала, оптимизировать структуру его использования. Стабильно наращивать собственные инвестиции за рубежом, повышать их эффективность.