По распоряжению премьера Николая Азарова на эту должность назначен 54-летний Евгений Бакулин
focus.ua

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко представил коллективу НАК "Нафтогаз Украины" нового председателя правления. По распоряжению премьера Николая Азарова на эту должность назначен 54-летний Евгений Бакулин.

Как рассказал "Коммерсант", премьер хотел видеть в этом кресле своего давнего соратника Вадима Копылова, возглавлявшего "Нафтогаз" в 2001 году. Однако на назначении Бакулина настоял Юрий Бойко.

Юрий Бойко и Евгений Бакулин хорошо знакомы. Они встретились десять лет назад на Лисичанском НПЗ, где работал Бакулин. В 2000 году под руководством Юрия Бойко на предприятии была создана управляющая компания "ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез"", которую после ухода Бойко возглавил Бакулин.

В 2003-2005 годах он возглавлял дочернее добывающее предприятие "Нафтогаза" - "Укргаздобыча", тогда Юрий Бойко занимал пост председателя правления НАК.

В 2007 году, после ухода Юрия Бойко на пост главы минтопэнерго Украины, "Нафтогаз" возглавил Бакулин. Но в конце 2007 года команда Юлии Тимошенко сместила обоих. 17 марта президиум правительства Украины должен проголосовать за кандидатуру Евгения Бакулина, после чего он юридически вступит в новую должность.

По словам Юрия Бойко, перед новым главой "Нафтогаза" "поставлены жесткие цели и задачи - сохранение на прежнем уровне объема транзита газа с учетом строительства Россией газопроводов Nord Stream и South Stream, а также финансовая стабилизация компании (кредиторский долг достигает 4 млрд долларов) за счет выравнивания тарифов".

Первые переговоры с "Газпромом" Евгению Бакулину предстоят в конце марта - начале апреля. "Принципиально обозначить интересы" компания хочет до даты очередного платежа за российский газ, то есть до 7 апреля. Планируется обсудить возможные схемы снижения цены газа (сейчас - 305 долларов за 1 тыс. куб. м).

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Россия может снизить цену на газ для Украины на 50-60 долларов, если получит прямой доступ к внутреннему рынку страны. Сейчас дочерняя структура "Газпрома" на Украине выкупает газ у "Нафтогаза".

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что в "Нафтогаз" вернулась "команда, которая предпочитает схемы с участием посредников". Именно Юрий Бойко в 2004 году подписывал с главой "Газпрома" Алексеем Миллером соглашение, в рамках которого в схему поставок газа на Украину был включен швейцарский трейдер Rosukrenergo.