Глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что страна хочет получать "из наших активов за рубежом минимум 30 млрд кубометров газа по ценам, которые мы сами регулируем"
Первый канал

Киев планирует возобновить начатые еще в 2006 году переговоры о доступе к Уренгойскому или Астраханскому месторождениям. Глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко заявил, что страна хочет получать "из наших активов за рубежом минимум 30 млрд кубометров газа по ценам, которые мы сами регулируем". С такими предложениями Украина приступит к переговорам по созданию СП с "Газпромом", считает "Коммерсант". Всего в России в 2009 году добыто 582 млрд кубометров газа.

Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях в России. Обмен активами предлагается по аналогии с "Ачимгазом", в котором немецкая Wintershall получила 49% в обмен на 50% в своем трейдере Wingas.

Ачимовские залежи Уренгойского месторождения с запасами 1 трлн куб. м газа и 200 млн тонн конденсата "Газпром" начал осваивать год назад.

Взамен Украина может предоставить "Газпрому" доступ к части своей газотранспортной системы. Но Юрий Бойко считает, что Украина должна иметь контрольные пакеты акций в СП на своей территории.

На прошлой неделе Виктор Янукович говорил, что Киев готов предоставить России долю в "Укртрансгазе" или право продавать больше газа на внутреннем рынке. Эти инициативы обсуждаются с 30 апреля, когда премьер России Владимир Путин выдвинул идею слияния "Нафтогаза" и "Газпрома".