Комитет кредиторов опальной нефтяной компании ЮКОС одобрил продажу с торгов 15 августа акций голландской "дочки" ЮКОСа, несмотря на продолжающиесяся судебные разбирательства вокруг Yukos Finance
RTV International

Комитет кредиторов опальной нефтяной компании ЮКОС одобрил продажу с торгов 15 августа акций голландской "дочки" ЮКОСа, несмотря на продолжающиесяся судебные разбирательства вокруг Yukos Finance. "Коммерсант" полагает, что российские власти таким образом спешат завершить банкротство ЮКОСа, а без продажи Yukos Finance это невозможно. Покупателем Yukos Finance может стать "Роснефть", которая и продолжит дело в суде.

15 августа будут проданы еще два лота из имущества ЮКОСа, сформированных на заседании комитета кредиторов компании. На торги будет выставлена вся дебиторскую задолженность ЮКОСа в размере 13 млрд рублей, и самый проблемный из оставшихся у ЮКОСа активов - 100% акций Yukos Finance. В Нидерландах, где зарегистрирована эта компания, вокруг нее идут непрекращающиеся судебные споры. Другого имущества у ЮКОСа не осталось.

Стартовая стоимость Yukos Finance - 7,5 млрд рублей. ЮКОС владеет 100% Yukos Finance через Yukos Oil Company. Ее крупнейший актив - 49% акций словацкой транспортной компании Transpetrol. За право распоряжаться этим активом Ребгун до сих пор судится в Амстердаме. Прочее зарубежное имущество ЮКОСа год назад бывшие директора Yukos Finance Брюс Мизамор и Дэвид Годфри перевели в специальный траст Stichting Administratiekanto. Юристам Ребгуна пока не удалось оспорить эту сделку в суде Амстердама, пишут "Ведомости".

В декабре 2006 года Мизамору и Годфри удалось продать крупнейший зарубежный актив ЮКОСа - акции Mazeikiu nafta за 1,5 млрд долларов польской PKN Orlen. Средства перечислены на депозитный счет амстердамского суда, который должен распределить их между кредиторами. Требования в суд подали кипрская Moravel Investments Ltd (структура Group MENATEP), которой ЮКОС должен 655 млн долларов, и "Роснефть", купившая право требования у консорциума банков-кредиторов ЮКОСа на 455 млн долларов (предъявив его в российском суде, компания в прошлом году и инициировала банкротство ЮКОСа в России).

В аппарате конкурсного управляющего ЮКОСа сообщили, что на продаже проблемной Yukos Finance, без чего невозможно завершение банкротства ЮКОСа, настаивают кредиторы компании. Крупнейшими из них являются Федеральная налоговая служба и "Роснефть". В многочисленных же судебных разбирательствах вокруг компании теперь будет участвовать новый собственник.

Согласно голландскому законодательству, сообщает РБК daily, до окончания судов любые аукционы по продаже имущества Yukos Finance считаются незаконными. 24 мая суд не признал законным право Эдуарда Ребгуна реализовывать эти активы, как и законность самой процедуры банкротства нефтяной компании. Поэтому судебные споры могут быть продолжены уже с возможными покупателями актива. Предупреждает об этих рисках и сам ЮКОС, призывая будущего покупателя самостоятельно оценить правовые и налоговые риски такого приобретения.

Что касается претендентов на Yukos Finance, по данным газеты, интерес к активу проявляла "Газпром нефть". Возможность приобретения акций Transpetrol ее материнской компанией "Газпромом" со словацким премьером Робертом Фицо обсуждал Владимир Путин. Один из основных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин заявил, что не заинтересован в приобретении Yukos Finance.