Москва занимает 42-е место в списке самых дорогих городов мира
Архив NEWSru.com

Токио остается самым дорогим городом в мире, тогда как Москва занимает 42-е место по стоимости жизни. Таковы данные ежегодного исследования, которое проводила группа ученых из Economist Intelligence Unit, исследовательской организации при авторитетном журнале The Economist. Всего исследователи оценили стоимость жизни в 143 городах мира.

В первую тройку, помимо Токио, входит другой японский город - Осака, а также столица Норвегии Осло, которой досталось третье место. Вообще, как отмечают эксперты EIU, жизнь в азиатских мегаполисах в целом дороже, чем в европейских. И это несмотря на то что с введением в обращение евро многие жалуются на рост цен, вызыванный их несправедливым округлением.

Четвертое место занимает Гонконг. Пятое, что удивительно, столица Габона Либревиль. На шестом месте - швейцарский Цюрих. А самым дорогим городом Евросоюза по-прежнему остается Лондон. Столица Великобритании за год опустилась с 5-й на 7-ю позицию. Интересно, что впервые Париж, занимающий в нынешнем рейтинге 10-е место, опередил традиционно очень дорогой Нью-Йорк. Видимо, позиции "финансовой столицы" мира подорвал финансовый кризис.

Москва свое 42-е место делит со столицей Бельгии Брюсселем.

Замыкает рейтинг столица Зимбабве - Хараре.