ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва" попросило передать шестую кнопку новому юрлицу - ООО "ТВ-6"
Архив NTVRU.com

В борьбе за эфир ЗАО "МНВК ТВ-6 Москва" отказалось от действующей лицензии на шестую кнопку и попросило передать ее новому юрлицу - ООО "ТВ-6", учредителями которого выступили менеджеры и журналисты ТВ-6. На чьи деньги будет существовать сменщик ЗАО, пока неизвестно даже гендиректору нового ООО - Евгению Киселеву. "Давайте, мы сначала получим хотя бы какой-то документ, подтверждающий наше право на продолжение вещания. Пока это все - преждевременные разговоры", - отмахивается он.

Между тем газета "Ведомости" провела опрос экспертов по этому поводу.

Мнения диаметрально разошлись. Кое-кто полагает, что финансирование канала будет производиться из кремлевских источников - в нынешней ситуации уговорить "вложиться" в проект частного инвестора будет просто невозможно.

В общем, идея того, что журналистам удастся найти независимого инвестора, от которого они бы и сами не зависели, вызывает, мягко говоря, скептические замечания. Так, сценарий, когда канал финансирует "западный сумасшедший", называется крайне "маловероятным", и все сходятся в том, что это будет для журналистов большой удачей.

Немного более вероятна версия, когда финансирование канала будет передано за рубеж по предварительной договоренности с Кремлем. В качестве возможных инвесторов по этому варианту называют германскую Kirch Gruppe, которая проявляла определенный интерес к российским телеканалам.

Эксперты указывают, что для такой профессиональной, талантливой и грамотной команды, какой является коллектив ТВ-6, в принципе найти финансирование можно - тем более что в последнее время на ТВ-6 сумели доказать, что могут работать с прибылью. Однако большинство потенциальных инвесторов отпугивает политическая подоплека происходящего.

В такой ситуации наиболее реальными инвесторами выглядят медиа-магнаты Владимир Гусинский и Борис Березовский, которые, по общему мнению, вполне могут продолжить финансирование канала через подставных лиц и фирмы.

Однако здесь возникает другой вопрос: сможет ли тогда коллектив ТВ-6 получить лицензию на вещание? Очевидно, власть на это не пойдет - иначе для чего затевалась ликвидация. Тем более что найти ТВ-6 замену, чтобы частота не пустовала, не проблема: как наиболее вероятный конкурент называется канал Ren TV, контролируемый Чубайсом.

Подводя итог, эксперты говорят, что дальнейшая судьба журналистов ТВ-6 будет зависеть от того, захотят ли они пойти на компромисс с властями. Высказываются опасения, что это будет, скорее, "компромисс на условиях почетной сдачи": только в таком случае старая команда сможет продолжить вещание на "шестой кнопке", однако при этом вряд ли возможно сохранение зрителя, привыкшего к независимому телевидению.