S&P ожидает снижения роста ВВП России до 3,5% в этом году
Reuters
S&P ожидает снижения роста ВВП России до 3,5% в этом году
 
 
 
S&P ожидает снижения роста ВВП России до 3,5% в этом году
Reuters

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ждет замедления экономического роста в России в 2012 году на фоне ускорения инфляции и действий Центробанка РФ, направленных на сдерживание темпов кредитования во втором полугодии, сообщает Reuters со ссылкой на отчет агентства.

"После роста на 4,2 процента в 2011 году мы думаем, что замедление экономики приведет к росту ВВП на 3,5 процента в 2012 году", - говорится в отчете.

Власти прогнозируют замедление экономики РФ в 2012 году до 3,7 процента, принимая во внимание угрозы со стороны европейских проблем.

S&P считает, что повышение зарплат военным и индексации пенсий, наряду с умеренным уровнем инфляции, который благодаря переносу повышения регулируемых тарифов останется ниже 5 процентов, поддержат потребительский сектор в первом полугодии.

S&P объясняет замедление экономического роста во втором полугодии действиями Центробанка, который, вероятно, предпримет меры для сдерживания темпов кредитования. Инвестиционная активность также пострадает от увеличения стоимости заимствований.

Ведущий экономист рейтингового агентства по Европе Жан-Мишель Сис пока не видит причин, из-за которых отток капитала в 2012 году может замедлиться. Инвестиционный климат и политическая неопределенность в отношении структурных реформ стали причинами бегства капитала в 2011 году в размере 84 миллиардов долларов, считает Жан-Мишель Сис.

"Политическая неопределенность в РФ не обязательно исчезнет сразу после президентских выборов. Еще будет много вопросов относительно скорости, с которой правительство будет готово проводить структурные реформы", - говорится в отчете.

S&P подтвердило рейтинги России в иностранной валюте на уровне "BBB"/"A-3", в местной валюте - на уровне "BBB+"/"A-2" в сентябре 2011 года, отметив, что рейтинги РФ по-прежнему ограничены структурной слабостью российской экономики, в частности высокой зависимостью от углеводородов и другого сырья, слабой системой сдержек и противовесов между институтами.