Греф: существованию евро ничего не угрожает, ситуация стабилизируется
sbrf.ru

Ситуация в еврозоне постепенно стабилизируется, и угрозы существованию евро пока нет, заявил президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф на пресс-конференции по случаю закрытия сделки с австрийским банком "Фольксбанк" по приобретению 100% акций и обширной сети банковских филиалов компании Volksbank в странах Восточной Европы и на Украине. Банкиры должны трезво оценивать ситуацию и не идти на поводу страхов, которые "продуцируются на рынке", считает Герман Греф. "Это все немножко надуманно, - цитирует его ИТАР-ТАСС. - Я не считаю, что есть какие-то неопределенности с евро, какие-то большие угрозы стабильности этой валюты или ее cуществованию. Пока я таких угроз не вижу".

"Волатильность курса евро, так же как и волатильность других валют, вполне возможна, - продолжал глава "Сбербанка". - Мы видели еще большую волатильность рубля. Так, во второй половине прошлого года рубль сильно падал, а теперь наблюдается его укрепление. Мы привыкли работать в условиях повышенной волатильности и высокой неопределенности. На сей счет мы получили очень хорошую прививку на рынке нашей страны и стран СНГ, которые подвержены различным колебаниям, поэтому нас это не пугает. Для нас то, что происходит в Европе, - это не очень большая проблема".

По его мнению, сегодня можно лишь рассуждать о перспективах сохранения еврозоны в том составе, в котором она существует сегодня, о возможности сохранения внутри нее некоторых стран с не очень конкурентоспособной экономикой. "Я бы не стал переносить эту ситуацию на саму валюту и на перспективы ее существования, - отметил Герман Греф. - На мой взгляд, ситуация в еврозоне стабилизируется. Правительства предпринимают ответственные шаги - может быть, немножко медленнее, чем хотелось бы, но такова специфика политического процесса, основанного на искусстве достижения компромиссов, в том числе компромиссов с населением".

Глава "Сбербанка" положительно отозвался о решениях, на которые пошло правительство Греции: "Это - очень серьезные и ответственные политические решения, которые дались очень непросто. Все это вселяет уверенность в инвесторов, и потихоньку рынки тоже начинают реагировать позитивно. Возникшие проблемы вполне преодолимы и в ближайшее время найдут свое решение. Поэтому мы не боимся работать в еврозоне".