В разгар долгового кризиса греческий премьер Папандреу обсудит в Москве "Южный поток"
RTV International

16 февраля премьер-министр Греции Георгиос Папандреу проведет переговоры в Москве со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Накануне греческий премьер-министр дал интервью ИТАР-ТАСС, в котором раскрыл главное предложение России - внутриевропейскую поддержку газопровода "Южный поток".

"С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансъевропейских сетей", - отметил он.

Статус трансъевропейской сети, которого "Газпром" намерен добиваться и для Nord Stream, выводит эти проекты из-под части регулирования Энергетической хартии. Кроме того, Греция безусловно поддерживает и проект нефтепровода Бургас-Александруполис, Папандреу также выразил сожаление резким (на 80%) сокращением в 2009 году товарооборота с РФ.

Как напоминает "Независимая газета", межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис стоимостью около 1 млрд евро подписано в марте 2007 года. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии. С вводом его в эксплуатацию удастся снизить объем транспортировки нефти танкерами через проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода Бургас-Александруполис составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Что может получить в обмен на "трубопроводную лояльность" единственный член ЕС, имеющий с Россией декларируемые особые отношения во внешней политике, пока неизвестно, пишет "Коммерсант". Тем не менее главной проблемой правительства Георгиоса Папандреу сейчас является долговая.

Глава минфина Люксембурга Жан-Клод Юнкер официально подтвердил наличие у ЕС информации о занижении Грецией размера собственного внешнего долга, сообщив, что ЕС намерен "тщательно изучить" влияние ряда сделок на состояние госфинансов страны. Кроме того, статистическое агентство ЕС Eurostat официально запросило статорганы Греции по поводу информации об этих сделках.

Бюджетный дефицит Греции в 2009 году достиг 12,7% ВВП. Греции нужно привлечь в апреле-мае почти 22,6 млрд евро, чтобы рефинансировать долги. Как пишет Wall Street Journal, если Греции потребуется помощь, то она предпочла бы получить ее в виде долгосрочного кредита, а не гарантий по облигациям. Общие потребности страны во внешнем финансировании на текущий год составляют 54 млрд евро, из которых Греции удалось пока привлечь только 15 млрд евро.