Основные акционеры НК ЮКОС готовы предложить российским властям "выкуп" за Ходорковского и Лебедева
Архив NEWSru.com

Основные акционеры НК ЮКОС готовы предложить российским властям "выкуп" за Ходорковского и Лебедева. По сообщению Bloomberg, они готовы отказаться от своих долей в компании в обмен на освобождение из тюрьмы своих партнеров по бизнесу, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Такой "выкуп" эквивалентен 14,6 млрд долларов.

"Мы сделаем все для освобождения наших друзей, - цитирует "Интерфакс" слова Леонида Невзлина, который владеет 8% ЮКОСа и находится сейчас в Израиле. - Если будут гарантии их освобождения, мы отдадим свои акции. Гарантия может быть одна - сначала освобождение, затем наш выход".

В ЮКОСе отказываются комментировать подобные заявления Невзлина.

По словам Невзлина, это решение было принято акционерами неделю назад, и пока никакой реакции на него из России не поступило.

"В последнее время на нас выходят люди, якобы номинированные Кремлем, которые предлагают всякие варианты переговоров, внутри которых как освобождение Ходорковского, Лебедева, Пичугина, так прекращение преследование Дубова, Брудно, Шахновского и меня, так и разные другие возможные комбинации", - заявил Невзлин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Смысл предложений состоит в том, что мы должны частично или полностью потерять свое владение пакетом в ЮКОСе", - пояснил он.

"Акционеры ЮКОСа, которые находятся в Израиле, готовы на такие переговоры, мы также считаем, что любые переговоры, с кем бы они ни проводились без нас, не будут иметь ни физической, ни юридической силы", - утверждает Невзлин. С другой сторон, "люди, которые будут представлять интересы властей, должны быть номинированы на самом высоком уровне, и должны быть какие-то доказательства их дееспособности".

В то же время в интервью РБК Невзлин заявил ровно обратное. "Ни с какой инициативой о передаче государству своей доли в ЮКОСе я не выступал", - объявил он. Невзлин уточнил, что лишь отвечал на вопрос корреспондента Bloomberg о том, какова его позиция по подобным переговорам. "В принципе можно было бы проводить такие переговоры, - сказал он. - Мы перестанем быть мажоритарными акционерами, но измените меру пресечения, пусть люди выйдут на свободу, и мы сможем выстроить единую позицию".

Директор фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов, комментируя высказывания Невзлина, заявил следующее: "Если никаких других способов, кроме выкупа, чтобы освободить заложников, не существует, то нормальные люди предлагают террористам выкуп". Он считает, что предложения акционеров "выглядят абсолютно логично", поскольку "власти всегда имеют возможность любыми способами, пусть самыми незаконными - с помощью суда Басманного, Московского городского и им подобных судов - взять все и отнять".

"Я лично немедленно поменял бы акции в обмен на освобождение наших людей, - сказал Bloomberg Владимир Дубов, еще один акционер ЮКОСа. - Цена не имеет значения, люди - да. Люди ценнее, чем деньги".

Невзлин также добавил, что развод с "Сибнефтью", которая отказалась от слияния с ЮКОСом, положил конец переговорам ЮКОСа с потенциальными партнерами на западе. Ранее сообщалось, что компания вела переговоры о продаже крупного пакета акций американскому нефтяному гиганту ExxonMobil. Стоимость пакета на момент переговоров оценивалась в 14 млрд долларов.