ЕС запретит не отвечающих экологическим требованиям самолеты
Архив NTVRU.com

Комиссар ЕС по вопросам промышленности Эркки Лииканен заявил, что Еврокомиссия готова к переговорам с российской стороной по проблеме модернизации авиационного парка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что с 1 апреля 2002 года Европейский союз вводит запрет на взлет-посадку всех "шумящих" гражданских самолетов, не отвечающих экологическим требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Евросоюза. Это решение уже вызвало настоящую панику среди российских авиаперевозчиков и туристических фирм. Ведь большинство российских самолетов не отвечают заявленным требованиям, а для перехода на более экологичные лайнеры нет ни денег, ни времени. Таким образом, туристический сезон оказался под угрозой срыва.

По словам Эркки Лииканена для начала переговоров "необходимо активизировать диалог между правительствами европейских стран и Россией". Такое заявление он сделал на итоговом пленарном заседании "круглого стола" российских и европейских промышленников в Турине. Россия - часть общеевропейского пространства и заслуживает поддержки со стороны Евросоюза, подчеркнул Лииканен. Однако ничего более конкретного комиссар ЕС не сказал.

Российскую делегацию на форуме возглавлял заместитель председателя правительства Виктор Христенко. Он отметил, что объявленное ЕС решение о запрете полетов российских самолетов в страны Европы нанесет ущерб не только авиакомпаниям, но и простым людям.