Бюджетный комитет Госдумы РФ отклонил правительственный вариант поправок в бюджет-2001
Архив НТВ

Бюджетный комитет Госдумы РФ отклонил правительственный вариант поправок в бюджет-2001 и одобрил вариант, предложенный группой депутатов. При этом члены комитета рекомендовали Государственной Думе РФ отклонить правительственный вариант при общем голосовании.

Правительственный законопроект предполагает направление 27 млрд. рублей на компенсацию заработной платы и денежного довольствия военнослужащим в качестве приоритета наряду с оплатой и погашением внешнего долга Парижскому клубу кредиторов, а при получении дополнительных доходов сверх 108 млрд. рублей направление средств в объеме 35 млрд. рублей на другие непроцентные расходы. Этот законопроект был отклонен при обсуждении.

Бюджетный комитет одобрил альтернативный законопроект, предложенный группой депутатов во главе с Геннадием Куликом, согласно которому предполагается увеличить доходы и расходы бюджета в текущем году на 41 млрд. рублей, что соответствует необходимому увеличению расходов на процентные платежи по долгу Парижскому клубу кредиторов.

Депутаты также предлагают распределять первые 124 млрд. рублей дополнительных доходов в пропорции 50 на 50, где половина будет израсходована на индексацию зарплаты бюджетникам и денежного довольствия военнослужащим, а также на осуществление расходов по социально значимым направлениям.

При этом комитет по бюджету принял предложение правительства не включать 41 млрд. рублей в основную часть федерального бюджета на 2001 год и определил, что эти средства являются приоритетом при получении дополнительных доходов. Таким образом, 41,2 млрд. рублей, которые пойдут на обслуживание долга Парижскому клубу кредиторов в объеме 100%, резервируются в первую очередь при получении дополнительных доходов и направляются на обслуживание долга. Остальные дополнительные доходы распределяются в пропорции 50 на 50.

Подобное решение комитета Госдумы уже прокомментировал председатель комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Александр Шохин. Отвечая на вопросы в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", Шохин высказал предположение, что отклонение поправок, предложенных правительством, может привести к политическому кризису.

По его мнению, правительство до среды, 21 февраля, оценит возможности для продвижения собственной версии законопроекта вместо альтернативной, предложенной Думой и поддержанной бюджетным комитетом. Как сказал Шохин, "в среду правительство примет решение отозвать свой вариант или настаивать на нем". Но если правительственный вариант будет отклонен, то это равносильно политическому кризису и может спровоцировать объявление вотума недоверия правительству.