В результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года погибло 11 человек, после чего в течение нескольких месяцев из поврежденной скважины в море попали миллионы баррелей нефти
IncidentNews

Соединенные Штаты подают в суд на BP, требуя признать неограниченную финансовую ответственность компании за нанесенный катастрофической утечкой нефти в Мексиканском заливе ущерб и за стоимость работ по ликвидации последствий аварии.

В результате взрыва и пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года погибло 11 человек, после чего в течение нескольких месяцев из поврежденной скважины в море попали миллионы баррелей нефти, напоминает телерадиокорпорация Би-Би-Си. Эта утечка стала самой масштабной природной катастрофой такого рода в истории США.

Иск основывается на претензиях в нарушении двух американских законов - "Об охране чистой воды" и "О защите от нефтяных загрязнений". Как пояснил генеральный прокурор США Эрик Холдер, истцы полагают, что причиной взрыва 20 апреля стали нарушения правил техники безопасности и эксплуатационных норм.

"Мы намерены доказать, что ответчики несут неограниченную ответственность за понесенные правительством расходы по ликвидации последствий, за экономические потери и за нанесенный экологический ущерб", - заявил Холдер.

BP распространила заявление, в котором говорится, что иск "ни в коей мере не представляет собой доказательства ответственности и не содержит юридических оснований считать обвинения состоятельными".

Нефтяная компания также указывает, что продолжит сотрудничество в рамках проводимого правительством расследования и выполнит свои обязательства по очистке Мексиканского залива.

Ранее в связи с утечкой было подано более 300 судебных исков, консолидированных в федеральных судах Нового Орлеана. Эти иски подают лица и компании, связанные с рыболовством и туризмом, а также владельцы ресторанов и недвижимости в Мексиканском заливе.

Накануне федеральное правительство приняло решение не открывать для бурения новые районы побережья Мексиканского залива и Атлантического океана. Утечка нефти из скважины Macondo была ликвидирована лишь в июле 2010 года.