Госдума призывает правительство России взимать с Украины 18-процентный НДС при продаже ей газа. Таков смысл принятого в пятницу нижней палатой обращения к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. Парламентский запрос поддержали 318 депутатов, 26 были против
Телекомпания Эхо

Украина рассчитывает на следующей неделе согласовать с Россией вопрос по поставкам и транзиту российского газа через ее территорию и ответить на предложение "Газпрома" о $220-230 за тысячу кубометров газа. Как сказал замминистра экономики Украины Андрей Березный, "этот вопрос отрабатывается определенной группой, которая до сих пор изучает всякие возможности. Думаю, говорить сейчас согласны - не согласны пока нельзя".

А пока Украина думает, Госдума России призвала правительство взимать с Украины еще и 18-процентный НДС при продаже ей газа. Таков смысл принятого в пятницу нижней палатой обращения к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. Парламентский запрос поддержали 318 депутатов, 26 были против.

С 1 января 2005 года при экспорте нефти, включая газовый конденсат, и природного газа в страны СНГ Россия недополучила 35,8 млрд рублей из-за нулевой ставки НДС. Это привело, в частности, к увеличению цен на газ для российских потребителей, передает ИТАР-ТАСС. По мнению Госдумы, возникновение таких проблем дает основания для постановки вопроса о пересмотре порядка российско-украинских экономических отношений.

Впрочем, среди депутатов были и противники этого запроса. "Мы не должны смешивать вопрос взимания НДС по экспорту газа на Украину с конкретным государством, поскольку непонятно, чем Украина хуже или лучше Германии, Франции, Белоруссии", - заявил, в частности, руководитель фракции "Родина" Сергей Глазьев.

Он напомнил, что сейчас идет речь о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) с участием Украины. "Единственный юридически возможный способ взимания НДС по принципу страны происхождения - это вхождение всех государств в ЕЭП", - сказал глава фракции "Родина". "Введя такую норму в качестве угрозы, мы отпугнем Украину от вхождения в ЕЭП. Тем самым Украина, фактически оставаясь за пределами ЕЭП, будет вправе требовать от России взимания НДС по принципу страны назначения. Такова международная практика", - отметил Глазьев.

О возможном вхождении Украины в ЕЭП сегодня говорили и в Киеве. Но там это звучало в других тонах - более разочарованно.

Владимир Путин вечером сообщил, что понедельник, 19 декабря, в Москву для переговоров по энергетическим вопросам прибудет премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Он, по словам главы государства, будет принят российским премьером Михаилом Фрадковым.

Говоря о позиции Украины к ЕЭП, депутат Рады послал Родину на Х...

Свое видение слишком изменчивой политики Украины предложил журналистам депутат Верховной Рады Александр Волков, комментируя газовый спор с Россией. В кулуарах парламента перед включенными телекамерами Волков заявил следующее:

"Россия уже давно определилась и высказала свою четкую позицию по отношению к Украине. А Украина заявляет, что идет в ЕЭП, а потом через два месяца - в НАТО и ЕС. Я могу сказать единственное, что с такими раскладами Украина ни в какое НАТО и ЕС не идет. Украина идет на х... . Для журналистов, у которых плохо со слухом я повторяю: Украина идет на х…".

На вопрос, какую фракцию представляет Волков, он ответил: "херов-бубликов", после чего развернулся и ушел, сообщает gazetaSNG .

Между тем, первый президент Украины, депутат от фракции Социал-демократической партии Леонид Кравчук предложил Верховной Раде принять Закон о государственном нейтралитете, предусматривающий отказ от участия в военных блоках, в частности НАТО.

Законопроект N5617-2 "О государственном нейтралитете Украины", зарегистрированный в парламенте 14 декабря, предполагает, что Украина не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не получать ядерного оружия. Согласно законопроекту, Украина должна отказаться от подписания военных обязательств, от размещения военных баз, участия в межгосударственных объединениях, не совместимых с нейтралитетом, от передачи военных кораблей, оружия, боеприпасов воюющим сторонам.

В то же время Украина будет принимать активное участи в операциях по поддержанию мира, предоставлении гуманитарной помощи при катастрофах и организации службы поиска и спасения, при этом миротворческие операции должны носить невоенный характер.

Депутат Шкиль: то, что Жириновский предлагал спьяну, Путин говорит на трезвую голову

Другой депутат Верховной Рады, Андрей Шкиль, представляющий фракцию Блока Юлии Тимошенко, заявил сегодня, что российский президент Владимир Путин в "газовой войне" избрал тактику Жириновского. "То, что Жириновский предлагал спьяну, Путин говорит на трезвую голову", – сказал Шкиль. "Россия брутально использует украинский газовый кран, Украина должна обязательно поднять цены на транзит. Россия политизирует газовый вопрос на 70%. Путин делает ужасающие заявления, предлагая цену 220-230 долларов за тысячу кубометров", – говорит депутат.

Шкиль заметил, что в парламенте Украины есть пророссийское лобби. Эти "холуи России", по мнению депутата, "отрабатывают у России и рассчитывают на ее поддержку", сообщает "Новый Регион". "Действительно, Россия будет принимать участие в украинских парламентских выборах, хотя это нарушение нашего законодательства. Но это хорошо, поскольку это выгодно Украине, потому что это и нервирует, и пробуждает национальные силы", – заявил Шкиль.

Путин завил, что он договорился с Ющенко не политизировать вопрос поставок газа

"Я только что разговаривал с Ющенко. Мы не будем политизировать этот вопрос (российского газа). Бизнес и энергетика - это один вопрос, а политика - другой", - сказал президент России журналистам.

"Ющенко сказал, что эти вопросы нельзя политизировать, и я с ним абсолютно согласен. Есть рынок, и условия должны быть одинаковыми для всех. Все наши партнеры должны находиться в равных условиях", - сказал глава российского государства.

По его словам, у Украины нет и не будет исходящих из России проблем с Крымом.

Либерализация цены на российский газ избавит Украину от энергетической и политической зависимости, заявил одновременно президент Украины Виктор Юющенко.

"Мы исходим из абсолютно ясного понимания - чем скорее мы либерализуем цену на газ, тем скорее мы станем конкурентоспособными, быстрее избежим политической зависимости, которая возникает из-за газа", - сказал он, выступая в пятницу на пленарном заседании Консультативного совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций.

Говоря о ходе украинско-российских переговоров по газовой тематике, Ющенко отметил, что позиция Украины остается неизменной: расчеты за российский газ должны быть монетизированы, а цена на него и за транзит газа из России в Европу - либерализованы.

"Мы должны выйти из средневековой системы бартерных расчетов", - сказал президент Украины. Он отметил, что таким образом Украина выйдет на российский рынок как полноправный покупатель, и уже по рыночным ценам будет закупать газ.

"Мы никогда не говорили, что мы против либерализации. Будь то тарифов на транзит, или же цены на газ", - заявил Ющенко.

Вместе с тем украинский президент настаивает на необходимости поэтапного перехода к либерализованной газовой политике. Это, по словам Ющенко, даст возможность адаптироваться к новым условиям коммунальному, частному и индустриальному секторам потребления.

"Это не решение, которое утром принимается, а вечером внедряется. Поэтому, мы просто настаиваем на том, что Украина за все будет платить - с шапкой мы ничего не будем ни у кого просить. Но мы просим понимания в том, что нам требуется вместе проработать этапы этого процесса", - сказал президент Украины.

Ющенко сообщил, что в ближайшее время на Украине будет создано агентство по вопросам энергосбережения. По мнению главы украинского государства, это должна быть структура, объединяющая проекты, связанные как с политикой энергосбережения, так и с альтернативными источниками энергии, развитием системы добычи нефти и газа и так далее.

Ющенко подчеркнул, что политика рационального использования энергоресурсов остается для Украины "чрезвычайно важным" вопросом. Он напомнил, что в проект бюджета страны 2006 года предлагается заложить 0,5 миллиарда гривен (100 миллионов долларов) на энергосберегающие технологии.

Отношения между Россией и Украиной накалились

В четверг ставки в длительной дискуссии между Россией и Украиной по поводу цен на природный газ и его транспортировку повысились, в результате чего отношения между двумя странами достигли низшей точки с тех пор, как год назад на Украине в результате "оранжевой революции" к власти пришло прозападное правительство Виктора Ющенко, пишет International Herald Tribune.

"Газпром", гигантская энергетическая компания, принадлежащая российскому правительству, потребовала, чтобы Украина оплачивала импорт газа по рыночным расценкам, сказав, что стремится создать международный консорциум для совместного управления принадлежащей украинскому правительству газопроводной системой.

Такой консорциум предоставил бы "Газпрому" высокую степень влияния на решение вопроса о сумме, которую они должны заплатить Украине за транспортировку своего газа через ее территорию в Европу. Таким образом, завершилась бы рассчитанная на долгий срок стратегия "Газпрома", стремящегося получить контроль над самыми основными газопроводами для экспорта своего товара. Более 80% экспорта российского природного газа в Западную Европу проходит через Украину, что предоставляет этой стране сильные рычаги в переговорах с "Газпромом" о ценах на газ и транзитных сборах.

Клаудиа Кемферт, эксперт по вопросам энергетики из Немецкого института экономических исследований, говорит, что стратегией "Газпрома" всегда было стремление установить контроль над транзитными маршрутами.

"Газпром" недоволен тем, что ему приходится вести переговоры о транзитных сборах с Украиной или другими странами, именно поэтому он возрождает этот план, чтобы ослабить позицию Украины в торге с Россией, – говорит Кемферт. – Стержнем дискуссии является зависимость Украины от России в связи с поставками газа и зависимость России от Украины на предмет транспортировки газа в Западную Европу".

Россия и Германия высказали идею консорциума через три года после того, как Россия обвинила Украину в хищении из транзитных трубопроводов и тайном хранении природного газа, предназначенного для Европы. Украина, позднее признав факт хищения, отвергла идею консорциума, после того как Россия заявила о желании получить больший контроль над трубопроводом.

Тогдашний канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин начали лоббирование в немецких компаниях в целях строительства Северо-Европейского газопровода, который должен пройти от России в Западную Европу под Балтийским морем, минуя Украину и Польшу. План строительства трубопровода был подписан в сентябре в Берлине.

Андрей Лопушанский, первый заместитель главы компании "Нафтогаз Украины", принадлежащей государству трубопроводной системы для транспортировки природного газа, сказал, что Украина не имела намерения вступать в консорциум, потому что это означало бы отказ от главных стратегических активов. "Это не подлежит обсуждению, поскольку тут затронуты стратегические интересы Украины, и никто не может их нарушать", – сказал Лопушанский.

Вопрос в том, какого рода компромисс может быть достигнут между Россией и Украиной до того, как 1 января истечет срок действия текущего договора.

"Газпром" отказался от угроз прекратить поставки энергии на Украину, потому что Украина могла бы компенсировать эту потерю, забрав газ, предназначенный для Западной Европы. Это поставило бы под угрозу европейские поставки и нанесло бы ущерб репутации "Газпрома" как надежного поставщика энергетики странам Запада. Россия удовлетворяет более четверти потребности ЕС в природном газе.

Одна важная деталь – это отказ "Газпрома" поэтапно вводить для Украины мировые цены на газ. По данным Европейского банка реконструкции и развития, ВВП Украины составляет 6400 долларов на душу населения.

В четверг Украина заявила, что готова платить за газ по более высокой цене и отказаться от бартерной системы с "Газпромом", если повышение цен будет вводиться поэтапно.

В соответствии с бартерным договором, Украина получает газ в обмен на права на транзит. Страна, получающая половину своего природного газа от "Газпрома", платит, по подсчетам, 50 долларов за 1000 кубометров газа – треть его рыночной стоимости. На этой неделе "Газпром" заявил, что хочет повысить эту цену по меньшей мере до 210 долларов.

Остальной украинский импортируемый газ – порядка 29 млрд кубометров в год – закупается в Туркмении и транспортируется через Россию. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Василий Астров, экономист, занимающийся проблемами России в Венском институте сравнительных экономических исследований, говорит, что "маловероятно", что Украина сможет позволить себе такой резкий и стремительный рост цен на энергетику. Чтобы повлиять на ситуацию, говорит он, Украина может повысить транзитные сборы для российского газа, который продается в Западной Европе.

"Многое зависит от того, насколько Украина повысит эти ставки, – говорит Астров. – Россия могла бы отплатить ей той же монетой, подняв транзитную плату на туркменский газ". Украина начала импортировать газ из среднеазиатской республики с целью уменьшить свою зависимость от российского газа, но эта стратегия, похоже, не оправдалась. В прошлом месяце "Газпром" подписал с Туркменией договор на 25 лет, согласно которому "Газпром", начиная с 2007 года, будет получать все экспортные поставки Туркмении, за исключением тех, которые поступают в Иран в результате долгосрочных обязательств.

Депутат Алкснис предложил лишить льгот Грузию, Латвию и Эстонию, которые проводят русофобскую политику

Депутат Госдумы, член фракции "Родина" (Народная воля - СЕПР) Виктор Алкснис в пятницу на заседании палаты высказался в поддержку позиции российской стороны на газовых переговорах с Украиной.

Заявив о безусловной поддержке перехода к расчетам с Украиной за газ по мировым ценам, парламентарий вместе с тем отметил: "Однако непонятно, почему те бывшие республики Советского Союза, которые проводят русофобскую, враждебную политику, имеют льготные цены".

Алкснис пояснил, что в первую очередь имеет в виду Грузию, Латвию и Эстонию, которые, по его данным, платят России по 110 долларов за 1000 кубометров газа. В то же время, по его словам, "добрый партнер" России - Армения - расплачивается по такой же цене, сказал депутат.

Алкснис предложил обратиться в правительство РФ для того, чтобы прояснить "основания установления льготных цен на газ странам, которые проводят антироссийскую, русофобскую политику".