Тарифы на электроэнергию с 1 января 2003 года будут увеличены на 19%
Архив NEWSru.com

Тарифы на электроэнергию, отпускаемую с Федерального оптового рынка энергетических мощностей, с 1 января 2003 года будут увеличены на 19%, а абонентская плата РАО "ЕЭС России" увеличится примерно на 12%. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой.

По его словам, такое решение принято в понедельник на совещании у вице-премьера Виктора Христенко.

Как ранее сообщал NEWSru.com, увеличение тарифов на электроэнергию приведет к росту цен на электроэнергию для конечных потребителей чуть более, чем на 5%.

По расчетам экспертов Минэкономразвития, такое увеличение тарифов прибавит к инфляции будущего года 3,5-4%, что в общем позволяет удержать инфляцию в 2003 году в рамках 10-12%.

Правительство собирается также увеличить тарифы для "Газпрома" на 20%, для МПС - на 12%.

Напомним, сами монополисты настаивают на гораздо более значительном повышении тарифов. Так, "Газпром" хочет поднять цены на газ на 37%, РАО "ЕЭС России" предлагает увеличить плату за энергию на 18,9%, а МПС желает поднять тарифы на железнодорожные перевозки на 20,6%.

Однако Минэкономразвития рекомендует им умерить инвестиционные аппетиты, а вместо этого более активно работать над сокращением затрат и избавляться от непрофильных активов. В частности, "Газпром", по данным министерства, до сих пор так и не избавилось от своих непрофильных активов, которые оцениваются в 9-10 млрд рублей.