Ирак может отдать контракт "Лукойла" другой российской компании
Архив NEWSru.com

Ирак может передать разорванный контракт с "Лукойлом" на разработку месторождения Западная Курна другой российской компании. Как заявил министр нефти Ирака Амер Мухаммед Рашид, "мы можем заключить этот контракт с другими российскими компаниям на это месторождение или на другое". "Этот вопрос открыт, поскольку Россия для нас не только важный экономический партнер, но и очень важный друг Ирака", - подчеркнул Рашид.

Напомним, вчера Вагит Алекперов в интервью Reuters высказал свою точку зрения на этот конфликт. По его мнению, решение Ирака разорвать контракт является исключительно политическим, и далее страна может отказаться от сотрудничества с другими российскими и китайскими нефтяными компаниями. Рашид назвал это высказывание "ребячеством" - после чего и последовало заявление о возможности дальнейшего сотрудничества с российскими нефтяниками.

В том, что Ирак при расторжении договора руководствовался прежде всего политическими соображениями, уверены многие эксперты. Например, "Коммерсант" напоминает, что Ирак по крайней мере дважды, в 1999 и 2001 годах, предупреждал "Лукойл" о том, что отсутствие реальных работ по освоению этой территории приведет к отказу от сотрудничества. После того как усилия России приводили к смягчению позиции мирового сообщества к багдадскому режиму, претензии к нефтяной компании сразу же снимались. Обычно претензии к российским нефтяникам появлялись именно в тот момент, когда Ираку требовалось получение поддержки России в борьбе против "несправедливого" эмбарго, отмечает газета. Возможно, так произойдет и на этот раз.

Напомним, 12 декабря три российские компании - "Лукойл", "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт" - получили письмо за подписью заместителя министра нефтяной промышленности Ирака о том, что иракская сторона разрывает соглашение о разделе продукции (СРП) в отношении нефтяного месторождения Западная Курна - 2. Позднее президент "Лукойла" Вагит Алекперов уточнил, что разрыва СРП с Ираком не произошло. По его данным, речь идет "о намерении иракской стороны разорвать контракт между министерством нефти Ирака и нашей компанией".

Доля "Лукойла" в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна - 2 составляет 68,5%. Затраты на разработку месторождения, от разработки которого "Лукойл" может получить до 70 млрд долл., оцениваются в 6 млрд долл.