ГАЗ остановит производство "Волг" до февраля
Архив NEWSru.com

АО "Горьковский автозавод" в ближайшие дни остановит производство легковых автомобилей до февраля 2003 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на предприятии. По его словам, работники завода, занятые выпуском легковых "Волг", будут сначала отправлены в отпуск с сохранением двух третей заработной платы, а затем - в очередные отпуска.

Причины планируемой остановки производства не называются, но угадываются. С 29 декабря по 10 января ГАЗ планирует также остановить производство грузовых автомобилей для переоборудования на выпуск рестайлинговых легких грузовиков. Именно на производстве новых "Газелей" и "Соболей", которые пользуются стабильным спросом, и сконцентрируется завод.

Если ГАЗу не удастся поставить на конвейер загадочную новую разработку - ГАЗ-3115, - представлять производителя в сегменте легковых автомобилей будут нынешние "Волги", которые, правда, обещают понемногу модернизировать. Но на этом много не заработаешь.

К тому же все улучшения, как призналось руководство, будут сопровождаться соответствующим ростом цен. Чтобы особенно не заботиться о сбыте, ГАЗ просто будет время от времени останавливать конвейер. Например, как сообщил ранее генеральный директора завода Алексей Баранцев, после того как легковой конвейер вновь запустят, "Волги" два месяца будут собирать только на экспорт - в Ирак.

В 2002 году ГАЗ увеличил производство автомобилей на 6% - до 183 тыс. машин. Из них 63 тыс. были легковыми, а 119 - грузовыми.