Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин
Архив NTVRU.com

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вылетает в воскресенье вечером в Республику Саха /Якутия/ для подробного ознакомления с расположенным в республике алмазно-бриллиантовым комплексом компании "АЛРОСА".

Кудрин возглавляет правительственную комиссию по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса /АБК/ России. Как сообщили РБК в пресс-службе вице-премьера, однодневная поездка приурочена к намеченному на понедельник подписанию в Якутии очередного торгового соглашения между "АЛРОСА" и компанией De Beers.

Вице-премьер выразил уверенность, что этот документ "будет выгоден обеим сторонам и одновременно обеспечит стабильность на мировом рынке алмазов".

В понедельник Кудрин проведет также рабочее совещание с руководством компании "АЛРОСА" и республиканским руководством, посвященное вопросам развития АБК, социального положения в республике и межбюджетных отношений федерального центра и Якутии.

АК "АЛРОСА" - крупнейшая российская компания и один из мировых лидеров по добыче и продаже необработанных алмазов. На ее долю приходится 98% российского алмазного рынка и около четверти мирового производства.

По словам Кудрина, в 2000 году "АЛРОСА" добыла алмазов на сумму 1623,1 млн. долларов, а чистая прибыль компании составила 10 млрд. рублей. Капитальные вложения при этом достигли 8 млрд. рублей или 168% по сравнению с 1999 годом.

Вице-премьер отметил, что "АЛРОСА" не имеет задолженностей по налоговым отчислениям в федеральный и республиканский бюджеты, а также во внебюджетные фонды.

По мнению Кудрина, "предварительные результаты этого года также вполне удовлетворительные". Продажи необработанных алмазов в первом полугодии 2001 года составили 909,32 млн. долларов, что на 22,3% выше соответствующего показателя за аналогичный период прошлого.

В настоящее время основные участники алмазно-бриллиантового рынка проявляют больше самостоятельности и тратят немалые средства на продвижение собственного товара к потребителю, сообщил Кудрин.