Уоррен Баффет считает, что миллиардеры должны платить больше налогов
Global Look Press

Президент США Барак Обама поддержал идею американского миллиардера Уоррена Баффета, раскритиковав позицию представителей Республиканской партии, отказывающихся поднять налоги для состоятельных американцев, что могло бы снизить бюджетный дефицит и уровень госдолга в стране.

Кроме того, президент США пообещал, что в сентябре обнародует президентский план по улучшению состояния экономики страны, направленный на создание новых рабочих мест и взятие под жесткий контроль дефицита экономики, сообщает агентство Reuters.

Выступая в городе Кэннон-фолс (Миннесота) в ходе трехдневного автобусного тура по штатам Среднего Запада, Обама заявил, что такой подход к решению долговых проблем "противоречит здравому смыслу".

Обращаясь к жителям Кэннон-фолса, Обама заявил: "У вас нет таких налоговых льгот. Вы платите больше налогов. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что вы не так богаты, как Уоррен Баффет. Мне так кажется", - заявил Обама под одобрительный смех собравшихся.

"В рамках переговоров по вопросу о поднятии лимита госдолга я предложил республиканцам план решения проблемы. Однако они его отвергли, так как, по их мнению, США не могут ничего требовать от миллионеров, миллиардеров и крупных корпораций для устранения дефицита", - рассказал Обама об ожесточенных дебатах в Вашингтоне по вопросу о снижении бюджетного дефицита.

Союзник в борьбе за снижение дефицита бюджета у президента США Барака Обамы появился 15 августа, когда глава совета директоров инвестиционной компании Berkshire Hathaway Ink. Уоррен Баффет заявил, что хочет платить больше налогов в американскую казну. Президент и ранее настаивал на повышении налогов на "жирных котов" с Уолл-стрит, но временно отложил эту идею в сторону ради компромисса с республиканцами в вопросе о потолке госдолга.

"Долгое время Конгресс был дружественно настроен к миллиардерам. Я и мои друзья просто избаловались", - признался Баффет в опубликованной в The New York Times колонке. Он продемонстрировал это на конкретном примере.

За прошлый год он заплатил 6,9 млн долларов налогов. Но эта немалая сумма составила лишь 17,4% налогооблагаемых доходов миллиардера, состояние которого журнал Forbes оценил в 50 млрд долларов - это третье место в мире.

Ближайшие сотрудники Баффета, работающие в его офисе, хотя и не столь богаты, но налоги платят по гораздо более высокой ставке - в среднем она составляет 36%. Такой разброс объясняется сложной шкалой подоходного налога в США, ставки варьируются в диапазоне от 10% до 38% - в зависимости от уровня доходов, приводят пример "Московские новости".

При этом реальная нагрузка для конкретного налогоплательщика определяется не только тем, сколько он зарабатывает, но и какими вычетами пользуется - налогом не облагаются, например, взносы в пенсионные фонды и часть медицинских расходов.

Богатые платят меньше, чем средний класс, и меньше, чем они платили раньше. По статистике, приведенной Баффетом, в 1992 году 400 задекларировавших наивысший доход в стране заплатили федеральные налоги по средней ставке 29,2%, а к 2008 году для той же группы налогоплательщиков реальная нагрузка снизилась до 21,5%.