Сергей Меняйло
Правительство Севастополя

Севастопольский морской завод, который до марта 2015 года принадлежал концерну "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко, а затем был национализирован властями Севастополя, получит 70 миллионов рублей из федерального бюджета на организацию запуска производства, сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По его словам, Севморзавод - стратегическое предприятие для города, бывшее в свое время градообразующим. После приватизации собственник не вложил в его развитие ни копейки, утверждал губернатор

"Сейчас... есть поручение президента и решение правительства РФ о загрузке судоремонтных предприятий Крыма, в том числе Севморзавода. С Минфином России мы согласовали выделение 70 миллионов рублей, чтобы завод получил лицензии и провел подготовительные работы", - сказал Меняйло в интервью "Российской газете".

У города, по словам губернатора, нет бюджетных ресурсов, чтобы развивать предприятие. "Чтобы реконструировать и поставить на ноги Севморзавод, нужно около 9-10 миллиардов рублей. Даже с помощью федерального бюджета на это уйдет не один год. Значит, нам нужно кого-то привлекать: Объединенную судостроительную корпорацию или еще кого-то, у кого может быть необходимый объем финансирования", - сказал он.

Меняйло отметил, что завод уже начал принимать на работу людей и получил несколько заказов. "Есть частный заказ на ремонт судна "Надым" и заказ от Росморпорта на два катамарана "Сочи-1" и "Сочи-2". Работаем и с другими потенциальными заказчиками, в том числе "Черноморнефтегазом". Перспектива работы завода есть, о перспективе его развития пока говорить рано, потому что программа развития только в стадии разработки. Сейчас важно загрузить его заказами", - добавил губернатор.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов, отвечая на вопрос, возможно ли ремонтировать корабли Черноморского флота на "Севморзаводе", ответил отрицательно: "Кадры отсутствуют, мощности отсутствуют. Без северной части (северного дока) он как инвалид - без руки, без ноги. А там другая форма собственности, другой владелец. То есть единого комплекса не получается", - цитирует депутата "Крыминформ".

Комоедов считает, что "Севморзавод" может создать России большие проблемы: "Сейчас Порошенко, пользуясь поддержкой США, подаст в суд европейский, будет тяжба по этому вопросу. А завод будет стоять, гнить и разрушаться", - отметил депутат.

Комоедов напомнил, что федеральный центр предусмотрел финансирование промышленности Крыма и Севастополя, однако вопрос "Севморзавода" не был учтен. "А где теперь деньги взять на его восстановление?", - задал вопрос глава комитета.

Он напомнил, что есть договоренности с заводом "Звездочка" о размещении заказов этого предприятия на "Севморзаводе". "Однако способен ли "Севморзавод" их освоить? Военный корабль здесь полноценно отремонтировать невозможно", - считает Комоедов.

Ранее, 9 апреля, правительство Севастополя приняло постановление о выделении 70 млн рублей в уставной капитал государственного унитарного предприятия "Севастопольский морской завод".

4 апреля, находясь в Крыму, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что завод "Звездочка" в ближайшее время подпишет соглашение о передаче ряда заказов "Севморзаводу". Эксперты северодвинской судоверфи "Звездочка", филиалом которой стал "Севморзавод" уже оценили состояние предприятия как "неутешительное".

"Первые выводы неутешительны - заводу требуется глубокое техническое перевооружение. Речи о передаче части военных заказов с головного предприятия в филиал пока не идет", - цитирует ТАСС официального представителя "Звездочки" Евгения Гладышева.

Севастопольский морской завод основан в 1783 году. Крупнейшее судостроительное предприятие в Севастополе располагает тремя сухими доками. В советское время входил в число мировых лидеров по строительству плавкранов. К 2010 году практически прекратил производственную деятельность. Из 16 тысяч рабочих осталось 200 человек.

ОАО "Севморзавод" полностью перешло под контроль концерна "Укрпроминвест" Петра Порошенко в декабре 2010 года. Вместе с еще 12 объектами постановлением правительства города был национализирован в начале марта.