Специалисты выяснили, куда абитуриенту следует поступить в 2004 году, чтобы через пять лет без проблем найти хорошо оплачиваемую работу
Архив NEWSru.com

Специалисты выяснили, куда абитуриенту следует поступить в 2004 году, чтобы через пять лет без проблем найти хорошо оплачиваемую работу.

Эксперты указывают, что сейчас для России характерен дисбаланс: лишь треть студентов государственных вузов изучают право, экономику, менеджмент, гуманитарные и социальные науки. Остальные - "технари", студенты естественно-научных факультетов и медики. В развитых странах соотношение специальностей обратное: для нормальной работы развитой экономики вполне достаточно 35% инженеров, ученых и врачей в числе выпускников, отмечают "Известия".

Правда, в России диспропорции в системе российского высшего образования стремительно выправляются за счет негосударственных учебных заведений: количество "платных" студентов в России уже заметно превышает число "бюджетников", а 80% учащихся негосударственных вузов учатся на юридическом либо экономическом факультете.

Впрочем, за пять лет положения не поправить. Эксперты считают, что гуманитарные специальности и в будущем будут популярны, но появится своя специфика, к будущим специалистам будут предъявлять особые требования. "Уверена, что специальность "менеджер" будет через 5-7 лет востребована еще больше, чем сейчас, - говорит Наталья Громова, проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли. - Мы наблюдаем это на основе анализа деятельности большинства российских предприятий. Тем более экономика на подъеме. Так же я бы оценила и перспективы студентов, обучающихся по специальности "экономика". Обычно они занимают те же позиции на предприятиях, что и менеджеры".

В отношении юристов в целом прогноз положительный, но ажиотажного спроса не ожидается. Большой спрос на юридическое образование был вызван скорее модой, чем реальными потребностями рынка. Через пять лет легко устроиться смогут юристы со специальными знаниями.

По мнению президента Ассоциации негосударственных вузов, ректора Российского нового университета Владимира Зернова, будет высокий спрос на юристов в области инвестиций и недвижимости, внешнеторговых сделок. "То же самое касается менеджмента и других специальностей: основная тенденция программ негосударственных вузов - ранняя специализация", - заявил Зернов "Известиям".

Еще одна тенденция, по мнению Владимира Зернова, рост интереса к специалистам в области информационных технологий. На рынке IT, по прогнозам экспертов, наиболее востребованными будут профессионалы в области продаж, внедрения, программирования и обеспечения безопасности. "Сегодня спрос на IT-специалистов несколько снизился, - отмечает аналитик исследовательской компании RPI Тадеуш Костровски. - Но этот спад временный, и тем, кто выбирает сегодня специальности IT-инженеров, безработица через пять лет не грозит".

Отличные перспективы у специалистов в области маркетинга и PR. "Особенность рекламной индустрии в том, что это достаточно замкнутая система: из нее специалисты уходят в другие отрасли, а из других отраслей их приходит очень мало", - поясняет Ирина Соловьева, руководитель департамента агентства "Контакт".

Среди других специальностей, которым эксперты предрекают хорошие перспективы на "пятилетку", значатся инженеры-химики, пищевики и инженеры-строители. На рынке товаров широкого потребления эксперты ожидают открытия новых крупных предприятий. Дополнительный импульс к развитию получает рынок сырья, упаковки и оборудования для пищевого производства. В результате специалистов по управлению производством и инженерно-технический персонал ждет спрос на рынке труда.

"Бесспорным лидером станет рынок товаров широкого потребления, а также фаст-фуд-бизнес. В условиях усиления конкуренции компании начнут подбирать персонал, руководствуясь более жесткими критериями относительно опыта и навыков", - уверяет Павел Харченко, менеджер компании "Империя кадров".