Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста российской экономики в 2011 году на 4,8%
НТВ
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста российской экономики в 2011 году на 4,8%
 
 
 
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста российской экономики в 2011 году на 4,8%
НТВ

Международный валютный фонд (МВФ) ожидает роста российской экономики в 2011 году на 4,8% при том, что продолжает существовать разрыв между потенциальным и фактическим объемом производства, а цены на нефть высоки, сообщает "Финмаркет".

Такой прогноз отражает ожидания, что комбинация растущих цен на нефть и большого притока капитала - которые в сочетании с проциклической политикой подстегивали кредитование и экономический бум на пороге кризиса - вряд ли вернется на фоне политической неопределенности, все еще хрупкой банковской системы и усилившегося неприятия риска международными инвесторами.

По прогнозам МВФ, темпы роста ВВП России в 2012 году снизятся до 4,5%. Отметим, что прогноз фонда по росту российской экономики довольно оптимистичен, если сравнивать его с официальными оценками Минэкономразвития. В конце августа министерство понизило рабочий прогноз по росту ВВП РФ на 2011 год до 4,1% с 4,2% по предыдущему апрельскому прогнозу, а прогноз по росту ВВП на 2012 год был повышен до 3,7% с 3,5%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2011 год, подготовленный "Интерфаксом" в конце августа, не изменился по сравнению с июльским опросом и составляет 4,2%, а на 2012 год незначительно снизился, до 4,0% с 4,1%.

МВФ также прогнозирует, что к концу 2011 года инфляция снизится до 8% благодаря ожидаемому падению продовольственных цен. В 2012 году МВФ ожидает роста потребительских цен на 7,6%. И здесь прогнозы фонда гораздо более пессимистичны, чем ожидания правительства РФ. По версии Минэкономразвития, верхняя планка прогноза по инфляции в РФ в 2011 году составляет 7%, а в 2012 году ожидается рост потребительских цен на 5-6%. Зато с МВФ солидарны аналитики, опрошенные "Интерфаксом", - консенсус-прогноз по инфляции на 2011 год составляет 8%.

По мнению фонда, хотя экономика России восстанавливается после кризиса, темпы роста все еще умеренные, а инфляция высока. Понижательные риски обострились в связи с ухудшением внешних условий. Фонд подчеркивает, что период высоких цен на нефть дает возможность руководству России начать смелые и решительные реформы, чтобы добиться более уверенного роста экономики в среднесрочной перспективе. Правительство должно сделать акцент на преодолении уязвимости бюджета, снижении инфляции, создании условий для более сильной и конкурентоспособной банковской системы, а также благоприятной среды для инвестиций и диверсификации экономики, считает фонд. МВФ отмечает, что такие реформы можно было бы включить в стратегию развития экономики до 2020 года, которая сейчас находится в разработке.

Фонд призвал руководство России проводить амбициозную бюджетную консолидацию, которая способствовала бы росту экономики. Эксперты предложили установить целевой показатель ненефтяного дефицита бюджета на долгосрочную перспективу на уровне 4,7% ВВП.

Кроме того, МВФ видит необходимость в дальнейшем ужесточении монетарной политики в этом году, чтобы в среднесрочной перспективе снизить инфляцию до 3-5%. В то же время некоторые директора фонда видят плюсы в более осторожном подходе к ужесточению монетарной политики, учитывая сокращение объемов производства по сравнению с предкризисным периодом и понижающиеся цены на продовольствие.

МВФ призвал власти устранить остающиеся пробелы в финансовом регулировании и надзоре, чтобы защитить финансовую систему от рисков. Они поддержали идею наделения Центробанка большими полномочиями в сфере надзора и принятие законодательства о консолидированном надзоре и кредитовании связанных сторон.

Фонд подчеркнул необходимость улучшения делового климата в стране. План действий президента России Дмитрия Медведева при эффективной реализации станет шагом в правильном направлении, полагают эксперты фонда. В то же время они призвали к более широким реформам, включая вступление в ВТО, снижение роли государства в экономике и улучшение администрирования, чтобы план мог достичь своей цели поддержания роста экономики.