Нарушения при проведении годового собрания акционеров "Норникеля" заключались в корпоративных нормативных актах, сообщил в среду журналистам генпрокурор Юрий Чайка
Вести

Нарушения при проведении годового собрания акционеров "Норникеля" заключались в корпоративных нормативных актах, сообщил в среду журналистам генпрокурор Юрий Чайка.

"Они (нарушения) заключались внутри корпоративных нормативных актов и касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров", - цитирует Чайку агентство РИА "Новости". Генпрокурор также отметил, что на эти нарушения Генпрокуратура указала в своих замечаниях по результатам проведенной проверки.

Представитель Генпрокуратуры 10 сентября сообщил, что ведомство выявило ряд нарушений при проверке годового собрания акционеров "Норильского никеля" и удивлено заявлением компании о том, что по результатам прокурорской проверки никаких замечаний нет.

Ранее "Норникель" сообщил, что получил официальное письмо Генпрокуратуры о завершении проверки, в котором не содержалось замечаний в адрес этой компании.

Напомним, что в настоящее время "Норникель" стоит в центре конфликта с участием "Русала" Олега Дерипаски и "Интерроса" Владимира Потанина, которым принадлежит по 25% акций компании.

После годового собрания акционеров "Норникеля" 28 июня между "Русалом", "Интерросом" и менеджментом "Норникеля" развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал", владеющий таким же пакетом, как и "Интеррос", не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал.

"Русал" обвиняет менеджмент "Норникеля" в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занялись и Федеральная служба по финансовым рынкам, и Генпрокуратура.

В совет директоров вошли, в частности, 4 представителя "Интерроса", официально владеющего 25,0013% акций (один из представителей "Интерроса" Андрей Клишас недавно уволился из ХК и сейчас работает в самом "Норникеле"), 3 представителя "Русала" (25,13%) и 3 менеджера "Норникеля" (владеющего через дочерние компании 8,54% собственных акций). Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса".

"Русал" недоволен итогами голосования и обвиняет менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в нарушении законодательства при проведении собрания. Компания инициировала внеочередное собрание акционеров "Норникеля" для переизбрания совета директоров, оно состоится 21 октября.

Источник, близкий к "Норникелю", сообщил ранее, что ФСФР не выявила нарушений. Впрочем, в "Норникеле" и "Русале" сказали, что не получали от ведомства никаких документов по итогам проверки результатов годового собрания.