Зарубежные СМИ в среду выступили с комментариями по поводу объявленного вчера слияния "Газпрома" и "Роснефти"
Архив NEWSru.com

Зарубежные СМИ в среду выступили с комментариями по поводу объявленного вчера слияния "Газпрома" и "Роснефти".

Швейцарская Le Temps, статью которой публикует Inopressa, прямо указывает, что "будучи важным событием в российской индустриальной жизни, слияние "Газпрома" и "Роснефти" приобретает тем более заметный политический аспект, что оно позволяет предсказать исход дела ЮКОСа".

Объединившись, "Газпром" и "Роснефть" будут в состоянии приобрести главный актив ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", над которым висит угроза конфискации и продажи.

"Планы Кремля по доминированию в российском нефтегазовом секторе близки к завершению. ЮКОС, крупнейшая частная нефтяная компания России, до сих пор функционирует и пытается расплатиться с невыплаченными налогами. Однако, что бы она не пыталась предпринять, в скором будущем она прекратит существование в своей нынешней форме", - уверенно предрекает The Washington Times.

Le Temps также отмечает, что и глава "Газпрома" Миллер, и возглавивший в июле "Роснефть" Сечин принадлежат к числу ближайших союзников Владимира Путина и являются членами петербургского "клана". "Именно Сечин, находясь за кулисами президентской администрации, руководил, как многие подозревают, атакой на ЮКОС - нефтяную компанию Михаила Ходорковского", - напоминает издание.

Таким образом, может возникнуть газово-нефтяной гигант международных масштабов, находящийся в руках государства, - своего рода аналог старой советской системы. Итальянская Corrierе della Sera считает, что "такую перспективу эксперты не могут рассматривать как позитивную, хотя бы потому, что ни "Газпром", ни "Роснефть" отнюдь не являются примерами эффективного управления".

Британская The Financial Times указывает, что либерализация фондового рынка "Газпрома", о которой объявили в связи со слиянием, - "это классический пример тактик администрации господина Путина": президент "подслащивает свои все более авторитарные тенденции в политической сфере более либеральными "модернизирующими" шагами в экономической политике". (Перевод статьи - на сайте Inopressa.Ru.)

Газета указывает, что "объединение "Газпрома" с "Роснефтью" усилит геополитические и экономические возможности России для создания мощной нефтегазовой компании, которая сможет активно работать на внутреннем и на внешнем рынке. Это обеспечит дополнительную финансовую поддержку "Роснефти", которая пыталась разжиться наличными для удовлетворения своих быстрорастущих амбиций, и может впрыснуть новую управленческую энергию в "Газпром".

FT также отмечает, что "новая компания становится потенциальным механизмом поглощения российских энергетических ресурсов, например, частей нефтяной компании ЮКОС, которой сейчас грозит потеря ключевого дочернего подразделения через принудительный аукцион".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник заявил, что "Газпром" не намерен принимать участия в этом аукционе. Но FT полагает, что это делу не помеха: "товар" - по крайней мере, в ближайшем будущем - может попасть в руки другой подконтрольной или близкой к государству структуры. Среди приближенных называют "Сургутнефтегаз".