Власти США опубликовали результаты специального расследования, посвященного отмыванию денег через американские банки
Архив НТВ

Власти США опубликовали доклад, касающийся дела об отмывании российских денег на сумму более 7 млрд. долларов через американский Bank of New York. В докладе, опубликованном в газете "New York Times", американские специалисты называют причины перевода российских денег через этот банк за период с 1996 по 1999 год.

Следствие пришло к выводу, что почти все сделки совершались для ухода от налогообложения в России. Кроме того, установлено, что часть денег попадала в руки криминальных авторитетов.

Согласно опубликованному в газете докладу, львиная доля в махинациях принадлежала российскому "Собинбанку", на счетах которого находилась большая часть "грязных" денег. У ФБР есть все основания полагать, что именно через счета Собинбанка прошли 7 млрд. долларов, являющихся "грязными" российскими деньгами. "New York Times" отмечает, что во время правления Бориса Ельцина эта банковская структура была тесно связана с Кремлем.

Американские власти готовы предоставить России информацию о фирмах, использовавших канал Bank of New York для уклонения от налогов, при условии, что Кремль выскажет такое желание.