Прохоров не стал менять совет директоров "Норникеля"
nn.nornik.ru

На собрании акционеров ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров преподнес большой сюрприз, пишет "Газета.GZT.ru", - инициировав переизбрание совета директоров компании, он внезапно сам проголосовал против смещения действующей команды. Решение о переизбрании совета директоров ГМК принято не было.

Решение в итоге не голосовать за собственную инициативу "Онэксим" мотивировал тем, что не договорился с "Интерросом", как будут голосовать 8%-ным пакетом акций "Норникеля", принадлежащим фонду Михаила Прохорова и Владимира Потанина "КМ-Инвест". Группа предлагает продать пакет публично, ссылаясь на соглашение о том, что при отсутствии согласия двух акционеров по вопросам избрания совета директоров дочерних структур "КМ-Инвест" любая из сторон имеет право потребовать публичной продажи акций такой дочерней структуры.

На определение способа продажи пакетов отводится четыре месяца, пишут "Ведомости". Прохоров и Потанин могут поделить эти 8% между собой или продать их. Если договориться не удастся, то 8% акций будут проданы. Если же один из акционеров вновь выскажется против, это повлечет за собой запуск механизма по ликвидации "КМ-инвест" и разделу всех активов.

По мнению аналитиков, решение "Онэксима" отказаться от переизбрания совета директоров "Норникеля" вызвано тем, что партнеры в итоге нашли мирный вариант разделения ГМК.

Зимой бизнесмены объявляли, что в итоге раздела Михаил Прохоров консолидирует контрольный пакет "Полюс Золота" и новой энергетической компании, выделяемой из "Норникеля", а Владимир Потанин - самого ГМК. Но реализовать эти договоренности не удалось из-за возникших между предпринимателями разногласий в связи с оценкой активов.

Окончательный развод партнеров состоится лишь в первом полугодии 2008 года, считает РБК daily после выхода на биржу новой компании, создаваемой на базе непрофильных энергетических активов "Норникеля".