Белорусский президент Александр Лукашенко объяснил, что должно стать лейтмотивом переговоров - повышение платежей за транзит газа через Белоруссию
НТВ

В Москве прошел раунд переговоров России и Белоруссии о ценах на газ в 2008 году. Белорусский президент Александр Лукашенко объяснил, что должно стать лейтмотивом переговоров - повышение платежей за транзит газа через Белоруссию: "Что бы вы делали на моем месте? Коль поднимается цена вопреки нашей договоренности на газ и нефть, то, значит, мы, соответственно, поднимаем цены на оказываемые для России услуги - транзит углеводородного сырья".

В этом году стоимость транзита по системе "Белтрансгаза" повышена почти вдвое - до 1,45 долларов за прокачку тысячи кубометров на 100 км, сообщает "Коммерсант".

У Александра Лукашенко появилось и новое предложение для России: президент Белоруссии вернулся к идее отмены строительства Nord Stream - Северо-Европейского газопровода. Он считает Nord Stream и нефтепровод от Брянска до Усть-Луги в обход Белоруссии "нецелесообразными с финансовой точки зрения": "Россия будет ежегодно терять порядка 2 млрд долларов, прокачивая нефть по обходному пути", - подсчитал он.

В качестве альтернативы президент Белоруссии выдвинул не новую уже идею размораживания проекта второй ветки газопровода Ямал-Европа. По первой ветке Ямал-Европа сейчас прокачивается из России в Европу около 33 млрд кубометров газа в год. Вторую ветку предполагалось сделать той же мощности, но проект так и не был запущел. Вместо этого появился Nord Stream.

Строительство первой ветка этого газопровода мощностью 27,5 млрд кубометров в год оценивается в 7-12 млрд, вторая ветка Ямал-Европы - в 2,5 млрд долларов. Но Nord Stream даст "Газпрому" независимость от транзитных стран Украины и Белоруссии, с которыми Россия постоянно конфликтует. В то же время по мощности Ямал-Европа сможет заменить только одну ветку Nord Stream.

Понимая это, президент Белоруссии решил усилить экономический стимул для "Газпрома": он впервые предложил прокачивать газ через Белоруссию бесплатно. "Вторую нитку газопровода надо строить немедленно, и, если вы боитесь, что это будет дорого, мы вам простим транзит газа через Белоруссию в течение пяти лет", - пообещал Лукашенко. Это позволит "Газпрому" сэкономить 435,5 млн долларов.

Эксперты считают, что в предложениях Александра Лукашенко есть логика. Но вторая ветка газопровода через Белоруссию дает ей дополнительные возможности по контролю над транзитом российских энергоресурсов. Политические риски налицо, хотя в мире активно лоббируются проекты строительства трубопроводов с сомнительной эффективностью, которые приносят значительные геополитические выгоды: Баку-Джейхан, Туркмения-Индия, Одесса-Броды.

Еще полгода назад руководство "Газпрома" рассматривало возврат к Ямал-Европе. Расширение ветки предполагалось в случае существенного роста закупок газа Польшей, но этого не произошло. Поэтому, говорят в "Газпроме", пока ему предложения Минска неинтересны.