Правительство РФ вводит временную пониженную пошлину на импорт молока и молочной продукции
НТВ

Власти широким фронтом встали на борьбу с экстремальным ростом цен на продукты - проблемой, которую считают ключевой в деятельности нового правительства россияне. Кабмин вводит временную пониженную пошлину на импорт молока и молочной продукции. Тем временем тюменский губернатор стал первым, кто ограничил в своем регионе торговую надбавку на продукты. Продавцы тоже стараются внести свою лепту: опубликовано обращение ритейлеров к производителям с просьбой заморозить цены, передает "Интерфакс".

Сейчас изучается вопрос, с какого момента ввести пошлину на молоко, сообщил 15 октября глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Пошлина снижена с 15% до 5%, на полгода. "Можно принять сразу, чтобы облегчить работу рынка. С другой стороны, нужно сначала спросить производителей, как они к этому относятся", - прокомментировал Гордеев решение правительства. Кроме того, Гордеев сообщил, что обсуждает с МЭРТом вопрос о снижении пошлины на масло - рапсовое и соевое.

- Власти в регионах вводят административные меры
- Медведев: надо создать систему против колебаний
- Продавцы просят заморозить цены
- Незапланированный всплеск инфляции
- Политически вредный рост цен

Кроме того, Гордеев пообещал, что в ближайшие годы российское сельское хозяйство ожидает "бурные инвестиции - как иностранные, так и российские". По словам министра, в ближайшие пять лет финансирование сельского хозяйства как минимум удвоится.

По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).

Власти в регионах вводят административные меры

В Тюменской области торговая надбавка к продовольственным товарам первой необходимости с 15 октября не должна превышать 10% от цены производителя. О соответствующем распоряжении, которое подписал губернатор Владимир Якушев, сообщает "Интерфакс".

В списке товаров 13 позиций: хлеб, молоко, творог, кефир, сметана, масло растительное и животное, сыры, соль и сахар российских производителей. При закупке этих товаров у посредников, включая оптовые базы, сумма всех торговых надбавок не должна превышать 10%, указано в постановлении губернатора. Сегодня эти надбавки в области достигают 43%.

"Резкое повышение цен на продукты первой необходимости в октябре более всего сказались на положении незащищенных жителей нашей области", - заявил Якушев в беседе с журналистами. В связи с этим всем пенсионерам и малоимущим многодетным семьям, получающим адресное социальное пособие, сегодня начали выплачивать единовременное пособие в размере 500 рублей. Из бюджета области на эти цели выделено 165,5 млн рублей.

Это не первый опыт административного воздействия на цены после шокового повышения цен на продукты питания в октябре. Первый замглавы правительства Омской области Евгений Вдовин потребовал от крупных производителей молочной продукции региона предпринять шаги к снижению отпускных цен на свою продукцию, а от представителей розничной торговли - ограничить свои наценки на молочные продукты социальной группы – молоко, сметану, творог.

Продавцы просят заморозить цены

Ряд крупнейших российских ритейлеров, объединенных в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), обратились к производителям с просьбой на полгода зафиксировать отпускные цены на социально значимые продукты питания, обещая в свою очередь заморозить соответствующие розничные цены.

"Мы обращаемся ко всем участникам рынка с просьбой поддержать нашу инициативу. Мы считаем, что это позволит защитить интересы наименее обеспеченных граждан России и окажет общее стабилизирующее воздействие на ситуацию на рынке", - говорится в заявлении АКОРТ.

В АКОРТ входят такие розничные компании, как "Ашан", "Лента", "Копейка", X5 Retail Group (сети "Пятерочка" и "Перекресток"), "Билла", "Метро Кэш энд Керри", "Мосмарт", "Реал-Гипермаркет".

Рост цен на продукты питания стал основной причиной инфляционного скачка в сентябре - начале октября. Только за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,5% (накопленным итогом с начала года - около 8%), что сделало практически невозможным выполнение правительственного прогноза по инфляции на весь год (8%).

Незапланированный всплеск инфляции

По расчетам Росстата, обнародованным в первую неделю октября, цены в сентябре выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. Более других продуктов подорожало подсолнечное масло и сыр - на 13,5%.

В России подорожание масла спровоцировано снижением урожая подсолнечника. В ряде регионов цены на него выросли на 30%. По данным Росстата, подорожала большая часть продуктов питания. Так, цены на молоко выросли за месяц на 9,4%, на творог - на 7,5%".

С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла, по данным Росстата, на 17,1%. Причем цены растут быстрее, чем в 2006 году. К июлю 2006 года стоимость продуктов питания с начала года увеличилась лишь на 14%, а за весь год (после осеннего удешевления фруктов) - всего на 9,2%. Таким образом сейчас цены растут почти в два раза быстрее. В сентябре рост оказался настолько явным, что сгладить его не помогло даже сезонное удешевление фруктов и овощей.

Болезненный рост цен обеспокоил даже президента: "Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания", - сообщил Путин главе правительства Виктору Зубкову на заседании кабинета 8 октября.

Зубков обещал делать все необходимое для сдерживания роста цен. "Я лично проведу совещания по защите продовольственного рынка, вся работа начнется прямо с сегодняшнего дня".

В правительство внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о снижении импортных пошлин на молоко и на молочные продукты.

Медведев: надо создать систему против колебаний

В России должна быть создана система, которая позволит ей защититься от колебаний цен на мировых продовольственных рынках, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по вопросам кадрового обеспечения АПК, он отметил, что Россия столкнулась с проблемой роста цен на продовольствие в мировых масштабах.

"Причины этому известны, понятны. Что мы должны сделать, как люди, которые отвечают за развитие сельского хозяйства в нашей стране, мы должны создать базу, достаточную для защиты наших интересов", - завил он.

"Мы не забронированы от проблем на мировых рынках. Более того, мы понимаем, что эти проблемы могут возникать, но мы должны создать такую систему, которая позволит если не полностью, то хотя бы частично снимать эти проблемы внутри страны за счет развития аграрного производства", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Политически вредный рост цен

Резкий рост цен на продукты питания заставил чиновников искать виноватых в этом политически вредном накануне думских и президентских выборов явлении. Крайние были быстро найдены. Ими оказались не чиновники профильных министерств, провалившие аграрную политику, а торговые сети, слишком задравшие цены, пишет "Независимая газета".

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил об огромных торговых наценках, а его товарищ по партии "Единая Россия" спикер Госдумы Борис Грызлов обвинил торговые компании в ценовом сговоре.

Одновременно власти некоторых регионов развернули кампанию административного давления на местных торговцев и производителей и кое-где добились от них обещаний снизить цены на молочную продукцию.

"Скачок цен на продовольствие – это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков – так называемых сетевых компаний", – утверждал спикер Госдумы. Грызлов уверен, что рост цен произошел не во всех регионах, а там, где он был зафиксирован, цены поднялись фактически в один день. По его мнению, "сетевые компании имеют слишком высокую рентабельность и на прилавки продукция попадает с ценой значительно большей, чем могла бы быть".

Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал: Россия зависит от импорта мясных продуктов на 40%, а от импорта молочных продуктов – на 25%, что "впрямую отражается на внутреннем рынке в случае повышения цен на мировых рынках". По его мнению, "необходимо снять все ограничения, которые существуют, и прежде всего имеется в виду таможенно-тарифная политика".

Это заявление министра можно считать сенсацией: еще недавно Минсельхоз настаивал на введении квот и пошлин на импортное продовольствие, которые якобы помогут России развивать собственное сельское хозяйство. А несколько месяцев назад он даже радовался за крестьян, которые из-за роста цен на зерно получили шанс хорошо заработать.